朝阳区250亿支持民企发展 重点扶持科技创新和文化创意类企业

2018-11-26 05:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳区250亿支持民企发展

北京晨报记者11月25日获悉,落地国家文化产业创新实验区的掌阅科技、思维造物等文化科技类重点民营企业近日获得包括政务服务、产业发展、人才服务三个方面的“一对一”精准“服务包”。朝阳区整合各方基金资源支持民营企业发展,总资金规模达250亿元将重点投资符合首都功能定位和未来产业发展方向的企业,加强对文化产业、科技融合发展等民营企业的支持。

一对一“服务包”制度常态化

朝阳区建立了对民营企业常态化的“服务包”制度,构建企业全生命周期服务体系。为支持民营经济发展进一步帮助民营企业解决困难,化解风险,朝阳区成立工作专班,组织召开民营企业座谈会,多位民营企业家先后就企业发展情况以及遇到的困难、建议交流发言。据朝阳区发改委相关负责人介绍,朝阳区推行区级领导包片走访联系企业等服务机制,提炼企业普遍性问题,各相关部门跟进“一对一”精准服务。

掌阅科技股份有限公司是朝阳区文化科技类重点民营企业,自2008年成立以来一直专注于数字阅读。近日,朝阳区主要领导就带领相关部门负责人走访调研掌阅科技股份有限公司,为企业送上了定制的政务服务、产业发展、人才服务三个方面15项“服务包”。同样是文化科技类重点民营企业,北京思维造物信息科技有限公司获得了朝阳区定制的“一口受理”个性化服务、服务专员全方位服务等17项“服务包”。

掌阅科技和思维造物等落地国家文化产业创新实验区的文创企业,可以专享《朝阳区文化产业发展引导资金管理办法》、《国家文化产业创新实验区建设发展引导资金管理办法》等政策提供的文化产业发展资金支持服务。企业开展的文化科技类重点项目、投资运营的公共技术服务平台以及参与制定的国内外文化科技技术标准、获得发明专利等都将获得相应的资金支持。

拟设支持优质上市公司发展基金

朝阳区在政府采购、产业资金扶持方面,同样加大了对民营企业的支持力度,整合总规模达到250亿元的资金支持企业发展。针对当前民营上市公司面临的股权质押流动性危机,朝阳区拟发起设立的朝阳区支持优质上市公司发展基金,首期基金目标规模20亿元。针对符合首都功能定位产业的企业,朝阳区也积极支持扶持,加强对原始创新、科技创新企业,特别是准规模、准高精尖企业的扶持,设立总规模为100亿元的科技创新创业引导基金。

朝阳区还设立文化创意产业发展引导基金,用于文化创意产业综合体的建设、设施的建设,文化产业与科技融合发展等,拓宽文创企业直接融资渠道。

协调金融机构支持企业融资

针对部分民营上市公司提出的银行抽贷断贷、授信后放款难等问题,朝阳区发挥区域内金融机构聚集的优势资源,协调金融机构加大对暂时存在困难企业的支持。朝阳区已协调民生银行、北京银行等金融机构,搭建平台,为企业提供融资支持。

目前朝阳区有45万户以上的市场主体,绝大部分是非公经济、民营企业。目前,朝阳区正在制定促进民营经济健康发展的进一步措施,将从降低经营成本、加强金融服务、营造公平环境、强化政策落实、构建亲清关系、加强权益保护等6个方面出台具体措施,激发民营经济发展活力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐