顺义227家“暖心驿站”服务职工

2018-11-29 06:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义227家“暖心驿站”服务职工

饮水、热饭、休息、急救……10余平方米的空间里,各类暖心服务一应俱全,顺义区通过在行政机关、企事业单位、工会服务站建立“暖心驿站”,为户外工作者和职工提供免费服务,让他们体会工会之家的温馨,截至目前,建成227家。

“‘暖心驿站’是‘职工之家’服务功能的延伸,不仅满足了职工多元化需求,还能让户外劳动者在冬、夏都有个休息的地方,让他们体会到‘家’的温馨。”顺义区总工会相关负责人介绍,“暖心驿站”装修风格以橘色为主,给人一种“暖”的感受,突出“暖心”“便捷”特色,基层单位根据实际情况,在厂区内,车间外,楼宇间,街道旁设立暖心角,空间或大或小,装饰布置尽显温馨暖意。驿站内有为女职工提供的红糖热水;有为货车司机提供的咖啡饮料;有为快递员保洁员提供的防暑药品等等。一些在写字楼、工业园的单位为了方便职工生活,还开设了餐吧、水吧、食品售卖机、小超市等,这些设备设施都是为了给职工提供更加便捷贴心的服务。

天竺镇总工会暖心驿站服务站位于天竺地区府右街北侧,便捷的地理位置使这里的暖心驿站格外热闹。暖心驿站不仅配备桌椅、饮水机、微波炉等基础设施,还特别配备了充电器、打气筒、雨伞、应急药箱、水杯、图书报刊、针线盒等人性化设备设施,充分满足了户外劳动者加热食品、饮水、如厕、充电、医疗应急救助、短暂休息等基本需求,服务惠及周边广大环卫工人、交通警察、协管员、快递员等一线职工。“每天大约会有二三十人来这里休息、喝水、充电等,还有些路过问路的、打听找工作的,大多都是户外工作者,尤其现在天冷了,来的人更多一些。”暖心驿站工作人员介绍。

为了更好促进暖心驿站的持续发展,顺义区目前正在为暖心驿站申请专项资金,计划每家驿站每年给予4000元的补贴。只要是北京市工会会员,手机下载“北京工会12351”客户端,就可查找到最近的暖心驿站。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘桥斌