宪法日遇见北京检察机关恢复重建40周年 听老中青检察官讲故事

2018-12-04 15:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:宪法日 老中青检察官讲故事

今天(4日)上午,北京市人民检察院举办国家宪法日为宣传主题暨纪念北京市检察机关恢复重建40周年的公众开放日活动。

据了解,为认真贯彻习近平总书记关于全面学习实施宪法的重要指示,结合纪念北京市检察机关恢复重建40周年,紧密结合北京市检察机关法治宣传教育“十进百家、千人普法”主题活动,北京市各级检察机关在2018年12月2日至12月8日“宪法宣传周”,广泛开展宪法学习宣传教育活动。

在今天的开放日活动现场,老中青四名检察官结合办案经历,讲述了充满时代特色的检察故事。

“时间真快,一眨眼40年过去了。”来自市检察院的退休干部权立新,讲述了北京市检察机关1978年重建时的故事,“市院搬过七次家,去村里办案只能骑自行车,好点的只能坐着三蹦子,记得当时的检察长去开会,就带着凳子坐在车斗里,而各区院的办公条件更艰苦。”“那时候人们也不知道检察院是干什么的,甚至有妇女抱着孩子来检察院检查身体。”权立新还回忆起大兴检察院办理的北京市第一起公诉案件,是一起盗窃案件,“什么叫公诉,什么叫开庭,我们这些人都去旁听,庭审结束后,大家又和公诉人一起探讨,虽然探讨的问题很浅,但这是北京市检察官出庭公诉的开始。”

来自市检第一分院的张晨、来自丰台检察院和西城检察院的年轻检察官、助理检察官也都分别讲述了自己的检察故事。

市检院检察长敬大力说,首都检察工作要准确把握检察工作新的历史方位,牢固树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,主动适应新的形势任务要求,深入实施新时代首都强检战略,努力建设与首都战略定位相匹配的一流检察院、一流检察队伍,始终走在全国检察机关前列。

今天的活动现场,与会人员还观看了检察职能宣传片,人大代表、政协委员畅谈对检察工作的体会。参加活动人员还分别参观了检察服务中心、检察科技中心。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张宇