梁萍:金牌小巷管家为街区深度美颜

2018-12-07 02:25 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:金牌小巷管家为街区深度美颜

2017年4月,东城区龙潭街道公开招募“小巷管家”,参与街巷治理和环境建设。原本是东城区龙潭街道夕照寺社区退休党员的梁萍主动报名,成为第一批“小巷管家”,负责夕照寺西里主线区域。这条155米长的小巷,梁萍每天至少巡查三次。发现问题随手解决,对居民反映的问题及时上报。2018年4月,在小巷管家周年庆之际,她荣获“金牌管家”称号。

日日巡视街巷 亲自手绘地图

身穿小巷管家制服,斜挎着标志性的背包,这是梁萍的日常穿搭。在背包里,满满地装着卫生纸、塑料袋、手电、铲子、抹布、速效救心丸、手绘小巷地图,俨然一个百宝箱。梁萍个子不高,说话干脆利落,浑身透着精气神。

这条小巷里的每一栋楼、每一户居民、每一个角落、每一点变化,梁萍都了如指掌。“我管的这条巷子长155米,以前只有3米宽,现在拓宽到10米了,这一边是19个花箱,那一边有30个花箱。巷子里共有3幢居民楼,仅这五号楼就有4个产权单位、42户、124名居民……”

去年4月担任小巷管家后,梁萍把 “六字工作经”牢记在心。“就是巡、访、做、报、记、刷,其中的‘巡’,就是一天三次到小巷巡查。”梁萍解释道。对于梁萍来说,每天早中晚三次巡查早已成了“一日三餐”,而在“三餐”之外,她还会“加餐”,达到四巡、五巡。看到小巷的花箱里有垃圾,她会随手捡起扔进垃圾桶;垃圾桶外观有污垢,随即用抹布擦干净;发现乱贴的小广告,随时清理;检查沿巷楼门的灭火器有没有丢失,过没过期。遇到解决不了的问题,她会及时上报街巷长,居民有什么需求和意见,她也会记下来,随时向街道反映。

梁萍还别出心裁地手绘了一份小巷地图。这份五颜六色的地图,不仅标明了建筑物、垃圾桶、灭火器、树木、花箱、宠物取纸箱的准确位置,还标明了每栋楼里的居民户数、党员数,以及低保户、残疾人的情况,这是她挨家挨户走访的成果,“哪家是低保户、哪家有残疾人我都心里有数,平时会多照应。”

义务奉献赢得居民理解

梁萍做小巷管家并非一帆风顺,刚开始家人不理解,街坊邻居不待见。巷子里的违建最早有1974年建的,40多年了,很多人早就把它当成了合法建筑,“我不和他们硬碰硬,我就做好我自己,我用实际行动感动他们。”

当时,共享单车乱停乱放问题,给小巷居民带来了不少困扰,梁萍每天清晨、傍晚,把小巷里随意摆放的共享单车,一辆辆挪到小区门前的指定停车位。几十米远的距离,对于1954年出生已经六十多岁的梁萍来说并不容易。一天下来,梁萍的胳膊、肩膀一阵阵疼。这样抬了大半年,乱停放的少了,主动把车停到指定停车位的多了。

有一回,一位居民向梁萍反映,他所在的小区楼顶产生了光污染,光线经过对面楼顶的银色覆盖物反射到自己家中,十分刺眼,白天不敢拉开窗帘,影响了正常生活。梁萍立即跟着居民回到家中,录像、拍照,将情况上报给街巷长。街道随后组织召集产权单位到现场查看,开会商讨解决方案,没多久,问题解决了。

风里来雨里去,不辞辛苦地守护着小巷的秩序与安全,帮小巷居民解决实际问题,眼见着小巷越来越好,居民对梁萍的态度也慢慢发生了转变,笑脸多了,感动和敬佩的目光多了,打招呼的也多了。 有一天,梁萍在搬共享单车的时候,忽然感觉后面一轻,回头发现是一个年轻的小伙子在帮她抬着,梁萍向这个小伙子道谢,小伙子却说:“该说谢谢的是我们,这条巷子现在这么整洁,带着朋友来都觉得脸上有光。”

2018年1月8日生日那天,一位老大姐专程等在小巷里,就为送她一条红围巾,“天儿这么冷,我送您条围巾保保暖”。梁萍说,这条围巾就像一条绶带,“是对我的褒奖,我舍不得戴。”

发展保安协警成为“线人”

做小巷管家一年多,梁萍总是在琢磨怎样把小巷照看得更好。她发现小巷里的协警、巷口的保安都是24小时值班,就动员他们做自己的眼线,那样,即便自己不在小巷里也能及时发现问题。如今,她已经发展了六七个线人,他们延伸了她的视线,和她一起守护着小巷。

梁萍的工作越做越细致,她的精神和工作方法也影响了同为小巷管家的宋雅军。说起梁萍,宋雅军不吝赞美,“她是一位热情、能干的姐姐,负责任、有担当。”宋雅军说,梁萍家里有90多岁的老母亲,爱人身体也不好,她要照顾家里,照顾小巷,还要去给其他小巷管家讲课,特别辛苦,但是小巷工作一点没减少,还在不断增加,“做到这份儿上,真不容易,得有一定的毅力”。

在龙潭街道文办主任马琳眼里,梁萍“特别有责任心,特别有亲和力,工作特别有创新性”。有人觉得,梁萍做得太细致了,很难复制,马琳却不这么认为:“梁萍就像小巷管家这个团队中的领头羊,有这样的领头羊一直走在前面,给大家立起一面旗帜,就会带动其他人做得更好。毕竟,榜样人物是少数的,但榜样的精神是可以影响大多数人的。”

内存

邀您为榜样点赞

11月12日起至12月12日,市民可登录首都文明网和“文明北京”“北京榜样”微信公众号为2018年度67位候选人点赞、留言。

活动时间

2018年11月12日9:00至12月12日24:00

参与方式

为67位2018年年度十大“北京榜样”候选人点赞、寄语留言,表达对候选人的敬意和赞扬,字数不超过140字。还可关注“文明北京”微信公众号、抖音号和“北京榜样”微信公众号,为候选人点赞、留言和转发分享。

奖励办法

优秀留言奖:评选精彩留言100条,奖励每位获奖者伞、包等“北京榜样”专属宣传品一套。

积极参与奖:对点赞数前200名的网民,奖励每位获奖者文件包等“北京榜样”专属宣传品一件。不重复获奖。

优秀组织奖:对积极组织本区(系统)市民参与活动并点赞总数前六名的区文明办(系统)颁发“优秀组织奖”证书。

获奖名单将在首都文明网、“文明北京”“北京榜样”官方微博、微信公众号上公布。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒋若静