中消协发布电商业消费报告 虚假促销投诉近三成

2018-12-08 08:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:中消协发布电商业消费报告

中消协日前公布2018年电商行业、网游及手游消费、家电行业消费、保健品行业消费、住宅隐蔽工程与消费安全数据报告,这些领域的相关投诉情况受到消费者的关注。《2018电商行业消费数据报告》显示,2018年,针对电商行业投诉的问题主要集中在:虚假促销、质量、售后、信息泄露、物流、网络售假、退换货、发票、高额退票、霸王条款等领域。其中,虚假促销的投诉占比高达27.42%。

售后服务不容忽视

报告显示,虚假促销的投诉占比高达27.42%,“6·18”、“双十一”活动前后尤为严重。被投诉商家不同程度存在活动前大幅度提价后,再进行各类所谓的促销、打折活动,据此引起了许多消费者不满和投诉。

质量问题投诉占比23.47%。在消费水平不断提高的今天,商品质量成为除价格外消费者最关心的问题之一。

另一个不容忽视的问题就是服务。“不满足7天无理由退换货条件”、“不支持退货”、“客服不理人”等问题,也是针对售后服务投诉中存在较为普遍的现象。

在共享单车投诉中,问题最多的是“退押金难”问题,占比高达71.8%,其本质原因是由于共享单车企业倒闭,行业缺乏有效监管。

网游投诉退费成热点

网游及手游消费数据更多关注未成年人网络游戏投诉。相关未成年人网络游戏消费投诉报告表明:在受理的549宗未成年人网络游戏投诉中,涉案金额超万元的投诉有88宗,占16%。一些网游公司表示,将通过调查取证了解事实真相后,给投诉者予以退款。但大多数投诉案例显示,投诉处理成功率偏低,不到一半,反映未成年人网络游戏退费相当困难。在549宗投诉中,总体处理成功率49.36%;调解失败202宗,占36.79%。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈琳