北京榜样许泽玮:小微企业的“及时雨”

2018-12-09 14:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:许泽玮 小微企业的“及时雨”

2017年4月18日,在“感动西城2016年度人物”颁奖活动中,为许泽玮颁奖的,是他曾资助的高三学生樊小秋(化名)。樊小秋如今已成为美国斯坦福大学金融学、新加坡南洋理工大学企业管理与创新的双料硕士。在接过奖项的瞬间,许泽玮感觉自己经历了一个轮回,清晰地看到了自己的初心。作为九一金融信息服务(北京)有限公司董事长,他于2011年9月创立的“91金融”,如今已帮助2万余家中小微企业解决了融资难、融资贵的问题、为上万名青年创业者解决了资金掣肘业务发展问题。而这一切,都源于当年的一个念头。

让有为青年不为钱所困

2010年,许泽玮已经有了5年工作经历,先后任职于农业银行、搜狐网、新浪网等企业担任高管。被他改变人生的樊小秋正面临高考,靠政府低保和母亲捡废品的微薄收入生活。这一天母女俩正为上不上大学发生争执,恰好被隔壁邻居“来蹭饭”的亲戚听到了。这亲戚是许泽玮正在读博的大学同学,由于自己无力资助就想到了许泽玮。

果然,许泽玮毫不犹豫地表示,每月从自己的工资中拿出500元来资助樊小秋,这件事为他立志创业埋下伏笔。许泽玮计算了一下,一个普通老百姓要获得一笔贷款,周期至少一个月。2011年9月1日,他创立91金融,通过互联网改变金融机构和消费者信息不对称的问题。

2017年4月,孙刚成功地拿下一笔订单,但完成订单的资金缺口是110万。一个月内,他跑了十几家银行,没一家肯贷款。后来,孙刚找到91金融,资料审核的一周内,就拿到了利率合理的银行贷款。这笔“及时雨”帮助他成功拿下第一单生意。在孙刚之前,已经有近两万“小微兄弟”因91金融渡过了资金难关。许泽玮说,根据数据显示,目前我国中小微企业数量已经突破6500万家,解决了1.5亿人的就业问题。近年来,全国新增就业和再就业的70%以上都集中在小微企业,但其中只有10%可以通过银行获得贷款。

让更多的国人受益

2014年6月17日,经原微软全球副总裁、微软中国董事长张亚勤牵线,许泽玮和他的创业小伙伴见到了比尔·盖茨。比尔·盖茨说,他想看看中国的创业者,这个创业者一定是通过技术解决了某些问题、改变了某些东西,而不是靠资源。由此,91金融成为比尔·盖茨第一个到访的互联网金融企业。许泽玮送给比尔·盖茨一幅写着“旺财”的字幅,作为中国青年创业者的礼物,出人意料的,他却谢绝了对方的回赠——2亿美金的投资。

许泽玮认为,在中国,金融类或准金融类公司的背后,只有人民币资本,才真正符合中国人民的利益。同样的选择是,曾有高资产净值的客户提出要求,让配备专属理财客服。“这也是一个很关键的决策,公司是服务于一名拥有3000万元的用户,还是服务于3000名只有1万元的用户。”许泽玮选择了后者。

多年来,许泽玮不仅帮助了无数的“孙刚”,他还在北京市的中学和重点院校做了90余次创业心得分享,将创业创新经验传递给了更多的“樊小秋”。

责任编辑:范天德(QN0045)