罗贤胡同29号院:居民楼外立面装修藏隐患

2018-12-10 08:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民楼外立面装修藏隐患

半年前,位于西单的罗贤胡同29号院实施了环境整治工程,内容包括居民楼外墙保温、门窗换新、安装外立面装饰灯。目前工程已结束,尽管楼门装饰一新,但住户却发现了不少隐藏的问题。

装修中楼体南侧外墙由于造型需要,6层屋顶房檐向外延伸1米,阳台窗户两侧外延60厘米,窗户下方向外扩出80厘米,导致6层居民的采光受到很大影响。更为严重的是,阳台窗户下面外延部分形成的U形槽,将空调室外机嵌入其中,造成空调散热困难。U形槽深度超1米,藏污纳垢,无法清理,暴雨时容易积水,很可能将空调泡坏。当居民告诉施工方这些问题时,他们承认设计存在缺陷,没有考虑6层空调室外机安放问题,但却迟迟没有拿出合理的解决办法。

居民楼东侧也存在一些问题。外立面装修时把各户原有的烟囱口都封死了。有些住户发现后,要求工人打开了。但有些住户没有发现,导致3层的一位老人家里热水器爆炸。6层住户东面窗台外延60厘米,台面平齐窗户,下雨时窗户容易进水。东侧外挂的空调室外机被移到房顶,但管线却埋在石材里面,无法维修和更换。

目前完工有一个月了,居民多次和施工方交涉仍无果。居民认为,施工单位不仅应考虑到外观效果,也要考虑居民的实际居住需求,希望施工方尽快拿出解决方案。

责任编辑:贾玉静(QC0005)