北京临空经济核心区实施“监督1+1” 护航营商环境

2018-12-15 03:25 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京临空经济核心区实施“监督1+1” 护航营商环境

2018年以来,北京临空经济核心区管委会聚焦打造优质营商环境,建立“监督1+1”模式强化监督效果,尤其把防治“为官不为”“为官乱为”和形式主义、官僚主义等问题作为重中之重,“标本兼治”保障经济高质量发展,有力保证了园区服务质量巩固提升和营商环境不断改善。

“监督1+1”模式是指对工作实效与作风实施的双重监督。第一重监督由行政部门实施,建立重点工作台账,对每项工作及时督办,促进工作实效,实现“治标”。第二重监督由纪检部门实施,突出政治监督作用,不断巩固机关党员干部的“四个意识”。在实施过程中积极运用“第一种形态”,实现抓早抓小。通过现场走访、问询谈话等方式及时排查可能存在的倾向性、苗头性问题,对发现的服务意识淡薄、办事拖沓等不良作风提出立行立改要求,有效避免重招商轻服务等问题发生,切实促进作风转变,实现“治本”。

核心区管委会主要领导采用“点对点”模式主动深入园区企业,先后到深圳航空、航天星图、宝洁、泰雷兹、地平线等20余家企业走访,实实在在解决企业面临的困难。为帮助企业解决人才居住难的问题,与顺义区住保办沟通协调,为符合政策的园区重点企业人才申请公租房3250套。

园区针对双创企业,从“招商在谈”、落户,到开展咨询、工商注册、纳税提供全链条服务,极大提高企业的手续办理速度,让企业少跑腿。目前,园区注册在双创基地企业达290余家,今年已实现属地税收1.8亿元,实地入驻企业51家。

园区还不断完善政策平台的搭建。核心区管委会针对在册的2600余家企业,将政策分为产业奖励、贷款贴息、人才引进、补贴等几大类并开展专项培训。年初还协同顺义区经信委召开顺义区促进产业结构调整和中小企业发展政策宣讲及奖励项目申报培训会,并主动邀请园区企业参加。2018年,园区征集上报“华泰诺安”“橙果信息”等14个项目,全部获得2018年度顺义区促进产业结构调整和中小企业发展资金支持,资金共计989万元,实现了中小企业优质发展。

改进工作作风取得成效。2018年1月至10月,北京临空经济核心区实现属地税收159.5亿元,同比增长29.0%,占顺义区的25.1%,整体上实现高质量增长。核心区主导产业发展呈现鲜明特点:一是航空产业高端聚集,航空业直接关联企业数量占北京地区航空企业总数的三分之二,形成了围绕首都国际机场的“航空环廊”产业布局;二是现代物流、产业金融、商务会展、高技术等产业提质增效,丰富港城融合高端业态。

北京临空经济核心区管委会副主任马强表示:“今后,北京临空经济核心区将继续着眼于企业所需、企业所想,强化监督促落实,力求给企业带来更多获得感,打造作风过硬、亲清相伴的优质营商环境。”

责任编辑:岳崎(QN0012)