中外摄影家记录40年巨变

2018-12-18 15:32 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中外摄影家 记录40年巨变

千龙-法晚联合报道 12月18日上午,由中国海关博物馆、海关总署政工办、中国海关摄影家协会共同主办,北京正视文化艺术责任有限公司协办的“时代印迹——中外摄影家镜头下的40年巨变暨海关人眼中的改革开放40年展”,在中国海关博物馆地下一层东展厅开幕。本次展览将持续至2019年5月31日,观众可凭有效证件免费参观。

据中国海关博物馆相关负责人介绍,此次展览以意大利记者阿德里亚诺·马达罗和中国摄影家解海龙、王文澜等为代表的一大批中外摄影家260余幅摄影作品为主,以从社会征集的具有鲜明时代印迹的实物展品为辅,以时间为主线,以贴近百姓生活的平民视角,展现了改革开放以来普通人生活场景的变化,反映了改革开放取得的伟大成就。

该展览分为“残雪渐融、睡狮乍醒、如虎添翼、马不停蹄、巨龙腾飞和海关人眼中的改革开放40年”6个部分,采取“小视角下的大历史”表现手法,将宏大的时代主题,融入百姓日常,着重展现“普通人”的生活,唤起几代人的集体记忆和情感共鸣。

“海关是国家进出境监督管理机关,一直处于对外开放的最前沿。”该负责人说,从海关视角展示历史巨变,对于纪念改革开放40周年具有特别意义。

展览期间,中国海关博物馆还将举行“实物展品征集展示”“摄影家讲述照片背后的故事”等一系列互动体验活动。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:马晓晴