灯亮了、垃圾清了、地锁拆了 北京这些地方的问题解决居民更舒心

2018-12-19 14:40 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:问题解决了 居民更舒心

还有十来天,2018年就过去了,本期《我们日夜在聆听》继续梳理市民向市非紧急救助服务中心12345反映的各类民生问题,都有哪些解决了。记者发现,截至本期,今年本报报道的相关民生问题都有了解决办法,无一遗漏!这不仅得益于市民们对于自己身边的问题越来越重视,更得益于各相关部门的迅速反应,这给即将到来的2019年也开了个好头。

慧忠北里第一社区

停车乱象不见了

今年9月20日一早,慧忠北里第一社区因为一辆乱停车辆堵住了小区出入口,引发了不满,“车鼻子”上被人架上了一辆共享单车以示警告。这样一个小插曲所反映出的问题,是小区地锁如织的停车乱象。这一问题目前已得到妥善解决。

当时记者走访该社区时看到,小区道旁布满地锁,新老地锁交织,一些旧地锁甚至已经锈成了烂铁,可见小区的停车乱象,持续时间不短了。小区一扇大门上,有消防通道禁止停车的标识,但门前却堆上大量自行车。记者获悉,报道后,大屯街道立即组织联合执法,拆除了小区全部地锁,并进一步整治了停车乱象问题。小区停车公司施划停车线,安装停车管理设施,并预计在12月10日前正式实施新的停车管理办法。

昨天记者再次走访小区,并看到停车管理办法已经启用。小区门前有了停车杆、探头等设备,小区新设置的停车位布置于道路两侧,居民停车有序。标有消防通道的大门前,堆满的自行车也早已清理干净。

亮马河灌渠龙舟石舫

舱楼内垃圾清理了

紧挨东四环朝阳公园桥的亮马桥灌渠,连通着朝阳公园与红领巾公园的水系,在灌渠的东岸伫立着一艘龙舟石舫。龙舟石舫整体制作十分精美、庄重。但是石舫舱楼内部满是积水,靠近舱门的位置堆积着不少垃圾,加之石舫整体已经“伤痕累累”,不由得让路过的市民都唏嘘不已。

本报在月初报道了此事,昨天记者再次到来时,石舫周围的垃圾以及舱楼内的垃圾都已清理完毕。本月11日水务局组织河道保洁单位对龙舟石舫周边及内部垃圾进行清理。同时,在石舫出入口设置安全护栏。石舫设施的修缮已纳入水务局2019年水系连通项目,将随项目整体进度完成修缮工作。

二七广场19号楼

楼下地锁已被拆除

西城区二七广场19号楼门前不足百米的小胡同被密密麻麻的安装了几十个地锁,加之平时还有电动车、三轮车停放于此,使得通行空间十分有限。

因为这些地锁的存在,有的居民送病人去医院,要先将人背到大街上再打车。在胡同里错车也是最头疼的问题。有居民提议,拆除地锁后,合理规划绿化地、健身区,方便居民,改善环境。

昨天记者了解到,西城区月坛街道迅速联系小区物业亿方物业一分公司,督促其尽快拆除地锁。目前,物业公司已将地锁拆除。

开阳里二区

小区里有了正规车位

十一月底,本报曾报道了开阳里二区地锁阻路的问题,报道刊登后属地街道在第一时间对问题进行了跟进。近日记者从右安门街道了解到,今年8月起街道就已经启动开阳里地区私装地锁专项整治和停车管理规范工作,现已陆续拆除地锁110个。目前,停车管理设施已安装完毕,车位施划工作已完成,规范管理方案初步形成。

太平西里39号楼

杂物拉走三大车

本月4日,本报报道了丰台区太平桥西里39号楼的杂物堆积问题。此前39号楼楼道两端被杂物占用的情况较为普遍,墙壁甚至是顶部天花板的破裂处都被居民用于存放杂物。近日,记者得到居民反馈称,属地街道已于12月8日组织居民对楼道内杂物进行了清理,共清理楼道杂物3车次,目前楼道内杂物清理一空。

三丰里

楼内杂物收拾干净了

市民李女士马上要搬入朝阳区三丰里25号楼,享受着乔迁之喜的同时,她也再为楼道内的杂物犯愁。记者得知,在报道刊发当天朝外街道对楼道内堆物堆料进行整治,共清理2.5吨杂物。

劲松南路

两排护栏改成一排

为了整顿劲松、潘家园一带的游商,劲松南路的人行道出现了两排护栏,这样一来人行道被分成了三条窄路。这个方案有效地抑制了游商现象,但是对于来往的行人来说却是极其不便。考虑到居民们的实际问题,劲松街道相关科室积极进行调整,将原有双排护栏调整为一排,并在人行道路两端安装阻车墩,目前已整改完成。

开阳里9号楼

声控感应灯装上了

11月27日,本报报道了丰台区开阳里9号楼4单元楼道照明问题,楼道灯都是好的,只是开灯需要触控,且亮灯时间短,晚间居民尤其是老人的出行仍感到不便。物业按居民要求更换设备,安装声控灯。截至11月27日下午4点,开阳里9号楼4单元已经全部更换为声控感应灯。

(记者 景一鸣 张群琛 陈圣禹)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:景一鸣 张群琛 陈圣禹