前11月北京PM2.5浓度降11.9%

2018-12-22 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:前11月北京PM2.5浓度降11.9%

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)记者昨天(21日)从北京市生态环境局获悉,今年1月至11月,北京的细颗粒物(PM2.5)平均浓度为52微克/立方米,同比下降11.9%。其间京城的空气质量达标天数为201天,同比增加1天;重污染13天,同比减少8天。

自10月以来,本市全面推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。针对污染过程,官方按照“早预警、早启动、早减排”的原则,及时启动实施空气重污染预警措施。

受采暖季污染排放增量叠加不利气象条件下区域重污染影响,北京市11月PM2.5浓度较2017年同期有所波动,但低于过去三年历史同期平均水平;11月发生了3次污染过程,与往年相似气象条件相比,在强度和持续时间上均明显减弱。

近年来大规模治理的环境效益持续释放,再配合区域层面重污染应急应对“削峰降速”作用,在不利气象条件下,北京在11月间发生3次重污染过程,其污染程度明显弱于往年相似气象条件下的污染过程。

数据显示,11月份,北京市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为74微克/立方米。1-11月,PM2.5累计浓度为52微克/立方米,同比下降11.9%;可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)浓度分别为78、6和42微克/立方米,同比分别下降9.3%、25.0%和8.7%。累计达标201天,同比增加1天;重污染13天,同比减少8天。

在移动源污染治理方面,将国三标准柴油货车限行区从六环内扩大到全市域,配套优化调整老旧柴油货运车淘汰资金补助办法,通过疏堵结合,全市共淘汰国三柴油货车4.01万辆,累计更新物流等新能源车1.3万辆,运输结构进一步优化。

在扬尘污染治理方面,建立扬尘污染防治定期联席会议机制,强化扬尘控制统筹调度。建成覆盖各乡镇(街道)的粗颗粒物监测网络。强化社会监督,加大曝光扬尘违法现象力度。

在燃煤污染治理方面,全市完成农村地区450个村、16.16万户煤改清洁能源任务,其中“煤改电”村庄312个、“煤改气”村庄138个,基本实现平原地区“无煤化”;同时,完善机制,做好清洁取暖保障工作,确保群众温暖过冬。

责任编辑:李若晨(QN0046)