北京2019年将新建6个公园 “一环百园”建设已完成96%以上

2018-12-24 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京明年将新建6个公园

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)2019年,全市将再开建6个公园,让绿色连起来,公园美起来,生态系统健康起来。此外,还将提前完成“一环百园”建设任务,为城市戴上“绿色项链”。

近日,记者从市发改委获悉,目前已完成南苑和义公园项目批复,一道绿隔城市公园环“一环百园”批复建设已完成九成以上。

“一环百园”目标

已完成九成以上

据了解,第一道绿化隔离地区位于本市中心城区的中心地区与边缘集团之间,涉及海淀、朝阳、丰台、石景山、昌平、大兴六个区,总面积约310平方公里。是新版城市总规中本市“一屏、三环、五河、九楔”生态空间格局中 “三环”(“一道绿隔城市公园环”“二道绿隔郊野公园环”“环首都森林湿地公园环”)的重要一环。 

按照规划,一道绿隔地区规划绿地面积约占规划总面积的53%(约165平方公里)。据市发改委相关负责人介绍,“一道绿隔是全市城乡接合部主要分布区,肩负着控制城市边界,遏制城市摊大饼式发展的重任。将通过建设一道绿隔城市公园环,把疏解非首都功能的减法换算成全市绿色建设的加法。”

据了解,2007年,为巩固绿隔地区绿化建设成果,为市民提供亲近自然的绿色空间,本市启动了“一道绿隔郊野公园环”建设。到2015年,一道绿隔地区建成以郊野公园为主的各类公园共计81处,总面积约7.68万亩(5120公顷)。结合当时城市功能,公园以自然、野趣为主,注重生态功能,在此基础上为市民提供亲近自然的绿色空间。

“十三五”时期,随着城市发展,一道绿隔地区已基本完成城市化。2017年,经中央审定,新版总规中确定了“一道绿隔城市公园环”的建设目标。

相关负责人介绍,今年共批复建设一道绿隔项目11项,新增公园绿地约600公顷(相当于一个奥林匹克森林公园),改造提升约260公顷。加上之前的85项,已完成“一环百园”目标的96%以上。

城市戴“绿色项链”

明年6公园开建

今年本市从“增量”和 “提质”两方面入手,推进一道绿隔公园的高质量发展。优先补齐生态格局结构性缺口。通过疏解腾退补齐绿地缺口,形成闭合的绿环。比如,在朝阳区十八里店乡,腾退出大量还绿空间,今年仅在十八里店乡就新建了桃蹊、横街子、小武基3处公园。

绿色连起来,公园美起来,生态系统健康起来。据介绍,2019年,全市将在一道绿隔地区新开工建设公园6处,提前完成“一环百园”建设任务,为城市戴上“绿色项链”。

此外,结合该区域着重将一道绿隔打造成中心城区的生态环、活力环、休闲环。集中打造相对集聚的公园组团。结合新一轮百万亩造林绿化,在东小口-奥森地区、“三山五园”地区、南苑地区、十八里店地区打造万亩规模的公园群。在空间上形成大尺度生态空间,支撑市域生态空间格局;在功能上实现区域互补,丰富市民对各类型休闲空间的使用和选择。

据介绍,还将推进绿色空间的生态连通。通过绿(廊)道建设,落实本市绿道系统中一道绿隔郊野休闲绿道规划,实现一道绿隔绿色生态空间的整体连通,完善慢行体系,打造全市生态系统的循环网络和引导市民绿色生活的便捷系统。 

新建公园精选案例

南苑和义公园:本项目建设范围内的苇塘泡子是南苑地区现存较为完好的历史遗存之一,在清代南苑全地图上就有标注,历史上面积约40公顷。项目将通过弹性设计恢复历史水面和生态环境,进一步推进南苑地区历史景观风貌的恢复。

东小口城市休闲公园:东小口城市休闲公园已于今年3月开工,明年3月基本建成。休闲公园毗邻东小口森林公园,总建设面积约110.5公顷,约等于5个景山公园。建造过程中会结合区域需求,综合布置运动健身、儿童活动场地,为附近100余万居民添一处新的绿色休闲之处。建成后将与东小口森林公园、太平郊野公园及奥林匹克森林公园形成1000公顷的公园组团,拓展中轴线北部生态空间。

官庄公园:项目紧邻东四环,位于朝阳区王四营乡,总建设面积约70.87公顷。建成后将与古塔公园、白鹿公园连接形成四环至五环的连续绿带,满足周边区域约20万常住人口的休闲游憩需求。 

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:蒲长廷