北京市民政局向未领到养老卡者发放临时卡

2018-12-26 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:向未领到卡者发放临时卡

这几天有不少60到64周岁的市民正在焦急等待自己申办的北京通-养老助残卡。记者从市民政局获悉,凡今年11月15日前申办的老人,本应于2019年1月1日前拿到正式卡,但部分老人因为制卡失败等各种原因不能按时领取正式卡的,市民政局承诺将在元旦前发放临时卡。而对于11月16日至12月31日申办养老卡的老人,本应经过40多天的制卡周期,在元旦之后按照申请顺序领取正式卡,但为了尽早让老人享受优待政策,市民政局正在抓紧制作临时卡,力争让这些老人提前拿到临时卡。

“优待政策的年龄范围扩大到60岁及以上的老人,一下子就增加了130万人。”市民政局相关负责人告诉记者,“各方面的工作人员已经撸起袖子加班加点使劲干了,但制卡量实在太大,部分老人无法按承诺的时间领取正式卡。”制约制卡速度的原因之一,就是这张卡片功能太多,制卡工艺复杂严谨。

这位负责人告诉记者,一张养老助残卡,从申请办理开始,要历经信息初审、民政养老信息平台审核、取得个人唯一北京通号、制卡厂印制照片二维码等卡面信息并注入个人数据、一卡通预制功能、回到制卡厂预制金融功能、集中制卡完毕分发到银行各网点等复杂环节,最后发到老年人手中。这位负责人举了个买衣服和做衣服的例子,“您在商场买身衣服,当场穿上就走了,可您在裁缝店做身衣服,要想拿回来,不得等好些日子呢不是?”

据制卡厂工作人员介绍,养老助残卡有26道工序,制卡时间至少需要40多天,是目前承载功能最多、信息数据最全、工作流程最复杂的卡片。每一个流程都需进行人工核对,确认信息是否符合标准、并进行信息一致性比对,防止出现“李叔叔”的照片印到“张阿姨”卡上的状况。另外,由于工序的严格要求,卡片需要在武汉的制卡厂和北京的一卡通工厂之间“往返奔波”才能送到老人手上,“所以它跟普通批量生产的银行卡差别非常大,别人也不能简单快速的复制。”

市民政局表示,目前相关部门正在调动各方资源和力量,尽全力抓紧时间制卡发卡,“我们受到制卡工艺流程和元旦假期的影响,肯定有做不到位的地方,还请老人理解和包涵。”对于2019年1月1日后申办养老助残卡的老人,还须按照《北京通-养老助残卡管理办法规定》,到制卡银行各网点申办养老助残卡,并严格按规定时间领取。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:叶晓彦