40年地铁路网变新颜,跨时空触摸北京的脉搏

2018-12-26 18:51 千龙网

打印 放大 缩小

《那些花儿》唱道:她们都老了吧,她们在哪里呀,我们就这样,各自奔天涯 ……妈妈的同学们说约着见个面,同在北京,为了可以畅快地聚会且不给子女添麻烦,大多还是不约而同的选择了坐地铁并且向着西单这个地标靠拢。当我看着一群平均年龄60岁的老人们在微信里把各自的路线图分享出来,才发现其实这些老同学因为地铁相聚这件事儿,其实并不遥远也不算复杂!

曾几何时,地铁早已经不是这样一副单薄的模样,如今它四通八达,更可连贯京城的东西南北! 这张图可能承载的是很多老北京人的童年和青年,我每日走过的八角地铁站其实1971年就已经投入使用。我曾每日从复兴门下车后绕过那个大大的直角去学校,地铁运行时间精准在1小时20分钟!研究生时代还没有地铁直接到北大,而必须选择公交车,我爸爸每次都会去站台目送公交车离开,直到距离远到看不清他的身影!后来,临近毕业一年,地铁有了五道口站,我可以下车再走一段去校园,再后来,有了北京大学东门站,而我也已经毕业,只坐过一次,还曾感叹自己生不逢时!

而今天,孩子们所熟识的地铁线路图应当是这个样子的吧?是一张纵横交错的地下交通运营网络。去很多博物馆和景点,坐地铁可以说是最省心的交通方式。 孩子们更可以去地铁运营控制中心体验一下如何开车,如何处理紧急问题。

支付方式历经40年的发展变迁 ,经历了从地铁月票、小小的纸质票根、短暂的黑色的磁卡单次票到现在广泛使用的公交卡、手机公交卡app等支付方式,还可以使用售票机自助买票,现在还在推广二维码乘车,支付方式愈加便捷。

车厢里的变化就更惊人了,我小时候第一次坐地铁是从动物园回家,我记得是个夏天,因为太累而且车厢里面人很多,爸爸一直抱着我,直到转到一号线人才少了一些,我乖乖地坐在一个书包上,看着地铁里面的电扇一直摇晃着它的头,这件事给我的印象非常深刻,我父母说其实那时候我可能只有1岁多。等我再坐地铁却没有发现有那种可以摇头的电扇的时候是非常惊讶的,也不知道自己的记忆中的电扇是不是真的存在过!现在的地铁都有空调,夏天还要多带一件衣服用来御寒。我上大学的时候,有一个英国来的学生短暂交流,我带她坐地铁,如果有座她就死活都要坐着,我说怎么了,她说地铁很晃、车窗外很黑、她扶不住就有点害怕,我习惯了那种晃荡还安慰过她。现在想想 地铁的速度不仅提升了,其实也更稳定了 ,另外窗外的广告还做成了因为眼睛的延迟达到的动画效果,只是有时候我们身处变化中,感觉不到它的美好!

我还曾亲眼看到因为等地铁的人太多,把站台上的人挤下了轨道,导致我很久都对站在黄色安全线里面的人有无限担心,总怕他们会掉下站台。而现在站台上都有屏蔽门,那时候四号线刚通,是我第一次见到半高的屏蔽门,现在很多站还有更安全的全屏蔽门。

在不少站台,若你可驻足细看,可能会有不一样的观感,建议有兴趣的朋友坐一下地铁五号线,天坛东门站、东四站、雍和宫站和灯市口的站内布局绝对会让你不虚此行。如果还有时间可以去看看北土城——“最美青花瓷地铁站”,公主坟、南锣鼓巷、什刹海和圆明园站,让你在最平凡处沾染些许老北京的旧时光!

40年弹指一挥间,北京地铁早已从1969年的2条线路,进化成为拥有17条线路的庞大网络,让更多的人触摸到北京发展的脉搏。这列开往春天的地铁,一定会给更多人带来便利,见证每一个市民在北京的成家立业和奋斗打拼,并把幸福一直传承下去!

文/张翾

责任编辑:杨承渊(QN0044)