北京榜样 | 许泽玮:做“小微”企业的及时雨

2018-12-27 03:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:许泽玮:做“小微”企业的及时雨

作为九一金融信息服务(北京)有限公司董事长,许泽玮于2011年9月创立的“91金融”,如今已帮助2万余家中小微企业解决了融资难、融资贵的问题,为上万名青年创业者解决了资金掣肘业务发展问题。而这一切,都源于当年的一个念头。

让有为青年不为钱所困

2010年,许泽玮已经有了5年工作经历,被他改变人生的樊小秋正面临高考,靠政府低保和母亲捡废品的微薄收入生活。这一天母女俩正为上不上大学发生争执,恰好被亲戚听到了。这亲戚是许泽玮正在读博的大学同学,由于自己无力资助就想到了许泽玮。果然,许泽玮毫不犹豫地表示,每月从自己的工资中拿出500元来资助樊小秋;这件事为许泽玮立志创业埋下伏笔。 

2011年9月1日,许泽玮正式创立91金融,打造了一个“互联网金融服务平台”。近两年,许泽玮不仅致力解决创业者的急需资金,还打造出相应的产业基地,帮助他们寻找优质的合作资源,帮助“小微”企业融资、为“小微”企业助力。

累计服务300万人

2014年6月17日,许泽玮和他的创业小伙伴见到了比尔·盖茨。

“比尔·盖茨说,在非洲,人民需要的不是电脑,而是医疗。同理,当2亿美元和2亿元人民币的风险投资摆在面前时,我们会选择后者。”许泽玮认为,在中国,金融类或准金融类公司的背后,只有人民币资本,才真正符合中国人民的利益。“我们致力于服务全体中国人,上市之后也想着让中国人受益”。

这也是一个很关键的决策;意味着公司是服务于一名拥有3000万元的用户,还是服务于3000名只有1万元的用户。“我很庆幸,我选择了后者。”许泽玮说,“到现在,我们已经累计服务了300万人,都是基于这种原则。”

将创业经验传递更多人

“做公益不怕大、不嫌小、不论早、不论晚,只要坚持下去,就能改变世界”,这是许泽玮的理念。作为青春导师,他还在北京市的中学和重点院校做了90余次创业心得分享,将创业创新经验传递给更多人。

91金融还在贵州和北京确立了多个精准扶贫和公益项目,创立乡村工坊扶贫模式,变输血为造血,温暖了弱势群体。2017年9月,北京市互联网金融行业协会党委成立,许泽玮被推选为党委书记,他开始积极带动身边的人从事公益慈善活动,发展红色旅游,整合大庄科乡、平北红色第一村纪念馆等红色旅游资源,发展红色经济;提出创新党建形式,每天帮助一名低收入户脱贫。

“红色引擎”促创新创业发展

走进北京西城科技园,这里汇聚了一批创新创业的有为青年,在一处老式建筑里,“91金融党支部”的招牌分外醒目。

针对互联网时代年轻人碎片化的阅读习惯,91金融建立了党支部微信群,设立了“91金融党支部”微信公众号,及时发布党中央重要文件和习近平总书记系列重要讲话,以提升党员的政治素质。同时,党支部指导成立了13个兴趣爱好俱乐部,把思想政治教育植入员工爱好之中。许泽玮感慨,“党建是我们的核心竞争力,是我们的‘红色引擎’,将为我们提供源源不竭的内生动力。”

责任编辑:岳崎(QN0012)