北京寒潮中的温暖驿站:快递员终于可以喝杯热水休息会儿

2018-12-27 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:寒潮中的温暖驿站

一场寒风过后,近两日北京的最低气温降至零下10摄氏度左右。   

昨天(26日)一大早,快递员小王来到金融街购物中心收件,他走进了旁边的一个小屋——这里有热水饮水机,还有休息的座椅。坐着喝完了一杯热水,小王又风风火火地骑上了快递车,朝着下一个派送点赶去。    

在金融街这个高收入的地区,如今出现了四处专门为小王这样的冬季户外工作者服务的“爱心驿站”。驿站里设有热水饮水机、矿泉水、休息座椅,还有用于加热饭菜的微波炉,而这些都是免费取用的。

小小驿站颇受欢迎

正在试运行的四处爱心驿站,分别位于金融街中心、金融街购物中心、富凯大厦和通泰大厦。金融街中心的爱心驿站设在大厦一层,这是一间约有二十多平方米的小屋,昨天上午记者采访时,正有位快递小哥坐在这里收件。

他身后摆放着一台饮水机,开水的小灯亮着,冷藏柜里摆放着二十来瓶矿泉水,屋子里还有四五把椅子,这便是爱心驿站的休息座椅。不过快递小哥忙活起来顾不上落座,直接蹲在地上,把需要收发的信封、包裹整理好,才坐在椅子上休息了一下。

“喝水不?”物业工作人员问。快递小哥顺手从玻璃柜里拿出一瓶水,“谢谢啊。”他告诉记者,自己和同行们平时在这里收送包裹,最近几天已经喝了不少这儿的矿泉水。

金融街购物中心的爱心驿站面积稍大,位于地下室的一角。爱心驿站的发起单位之一“LIFE金融街”的工作人员介绍,这里是物业的收发室,平时工作在写字楼里的白领们时常通过这里收发快递,因此一些快递工作人员对这里并不陌生。记者在这里观察了一个上午,约有七八个快递小哥进出,还有一位身着工作服的环卫师傅,带着自己的杯子来接热水。“几天前我和同事们接到通知说这里开设了爱心驿站,大家可以随时来休息。挺感谢的,人家还专门带着我们来参观。”平时环卫师傅在自己的“管片”干活和巡视一圈大概需要个把小时,没有固定的休息地点,在冬日里很辛苦。他们的工作站设在西四,骑车需要10分钟左右,虽然不太远,但很多师傅还是只在午饭时间才回去,其余时间都在干活。以往遇到这样寒冷的天气,环卫师傅可能会在写字楼大厅暖和一下,但有些写字楼入口处有门禁,即便没有门禁,一般也不会设置座椅,“爱心驿站对我们来说挺实用的。”

临近中午,一位送餐员也走了进来,从柜子里拿出一瓶矿泉水。“我刚听送快递的兄弟说,这里有水还能休息。不过这个时间我肯定顾不上在这儿休息。”记者和这位送餐员聊了几句,他姓徐,是河北人,在金融街一带送餐已有一年多时间。谈到休息的地方,他苦笑一下,“我们平时都是在街边趴着”。天气暖和的日子,午餐时间到来之前,送餐员们一般都在饭馆门口等待派单,而天冷之后,大家也颇是发愁没地方可去。“只有一部分面积大些的饭馆,会在大门内侧放上几把椅子,我们可以在那儿休息一下。到了中午我们也不方便多坐,因为会有等位的顾客需要坐下。所以,能有这样的设施挺好的,我回去会告诉附近的送餐同行们。”

在他看来,这里的微波炉最实用。“我们中午顾不上吃饭,经常在送餐途中顺路买些简单的吃的,拿到这里加热一下,太方便了。”

未来还有很多功能

据工作人员介绍,爱心驿站由西城区委统战部、金融街街道、金融街物业公司和LIFE金融街四家单位共同发起。目前已经设置的四个驿站,均为金融街物业自持项目的大厦。开展这样的项目需要场地,工作人员已在和其它大厦的业主、物业商量,争取多开设一些。“有条件的设置一个小屋,没有条件的结合收发室等功能性房间,不难实现。”

金融街地块的写字楼较多,户外工作人群并不仅限于工作区,因此下一步这类爱心驿站还将继续往社区里发展。也是考虑到各地不同的情况,爱心驿站的功能并不限于照顾户外工作人群,还可以摆放一些政策宣传文件、社区公益宣传品。

这些运营看起来并不复杂,但落到实处,就要考虑更多问题,比如运营费用、是否设置专人看管等。“试运行阶段,我们也在探索。”LIFE金融街的工作人员说,设置一处站点,需要购置简单的椅子、微波炉、饮水机等设备,并制作一些路牌方便需要的人寻找,算起来大约是一万元。“我们每天还要巡视各站点,及时补充矿泉水。”

最近几天,每个站点每天大约需要两箱矿泉水,再加上饮水机的水,“我们粗略计算,四个站点每个月的水钱也在一万元左右。目前是发起单位出资,比如LIFE金融街让出了一部分广告收入用于这项公益事业。但如果设置更多的站点,我们更希望这笔费用能被分摊。”记者看到,驿站里的矿泉水瓶上,已经贴着捐赠单位的名称标签,“金融街街道里有数不清的单位企业,如果大家各献出点儿爱心,就能满足需要了,也能扩大企业知名度,树立更好的形象。”

爱心越做越普惠

无人看管的爱心驿站,会不会出现家具丢失,或是有人恶意拿走大量矿泉水的事情?

“现在生活条件都好了,我们还是应该相信人们的素质。”工作人员说,“原则上我们不想设置专门的工作人员,想想看,需要在驿站里休息暖和的人来了,若这里还有个看守者,会让人觉得别扭,可能会不好意思拿免费的水喝。”即便是过路的居民、上班族渴了也可以拿瓶水,“一瓶水本来也不算什么,还能体现爱心驿站里面人人平等。”

在金融街街头记者随机询问了几位年轻上班族的看法,几乎每个人都认为,快递、送餐、环卫等工人在特殊季节、极端天气下最为辛苦,这样的设施可以体现出关怀。一位姑娘听说有这样的设施直接问记者:“这是好事儿啊,需要捐款吗?”还有上班族说:“如果我口渴也会去拿,事后我一定多买两瓶水放回那里,方便更多的人。”

聊起这些关怀,一位快递小哥还想起不久前一件小事,暑假期间他的孩子来北京玩,苦于无人看管,他只能带着孩子上班送快递。“有几个常在网上买东西的人,见我带着孩子,马上就给孩子买了冷饮,有的人还跟我的孩子说,你的爸爸平时工作很辛苦,给我们生活带来了很多方便。”这些关怀都给了他一夏天的好心情,如今还有了冬天的休息场所,“真心觉得北京人挺好的。”

而在爱心驿站里记者还看到,一位来接桶装水的环卫师傅,拿着的恰好就是这里贴着标签的矿泉水瓶。“昨天拿了一瓶,喝完了之后就来这儿接桶装水。我就不拿新的矿泉水了,有这方便,咱也不能浪费。”

“相比针对个体的关怀和捐赠,这样的设施能让更多人得到帮助,做到普惠是一种进步。”工作人员说。试运行还在进行中,工作人员希望,能有更多寒冬在户外工作的人,在这里体会到北京这座城市的温暖。

记者 张硕  

责任编辑:李若晨(QN0046)