为北京的医耗联动综合改革喝彩

2018-12-29 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

2018年12月27日,本市启动医耗联动综合改革。被概述为“五个一”的医改新措与医药分开综合改革一脉相承,将通过有降有升的调整,提升医务人员技术服务价值,理顺价格关系,完善服务体系,提高服务质量,让公众有更多获得感。医改新政将于明年6月正式实施。

中国人常常用四个字概括一辈子,那就是:生老病死。这四个阶段,贯穿于人的一生,每一个阶段都离不开医生,由此可见,医生是一个十分有价值的职业。生活中,我们常常看到这样的场面,医院里人山人海,有的医生一上午要看好几十个号,忙碌的时候,水都不敢喝,厕所也不敢上。我们也会在网上看到很多医生手术时的辛苦场景,一场手术长达几个小时,对医生而言,不仅是技术上的考验,更是身体上的考验,由此可见,医生是一个十分辛苦的职业。在我国,虽然学医门槛很高,学习过程也很艰辛,即使上班后还要不断学习,不断进修,参加职称考试……由此可见,医生是一个需要不断充电的职业。在国外,医生、律师都是收入最高的职业,而在我国,医生的付出和收入,还尚未达到理想的比例,试问,伤医事件不断发生,医生、护士工资还低,价值体现不出来,以后谁会再做医生?因此,确实应该提升医务人员的技术服务价值了。

有人会说,医生挣得不少呀?他们虽然工资不高,可是有红包,有回扣,有……可是,这样的现象毕竟是少数,这样的灰色收入也毕竟是少数,这样的现象也是不正常的。谁不希望自己的收入在阳光下提高呢?这就需要政策的支持。本次北京启动医耗联动综合改革,对于广大医务人员而言,绝对是一个好消息。一方面,他们的价值通过收入的提高,得到更好地体现,对他们绝对是一种肯定;一方面有利于提高他们的工作积极性,最终更好地服务于广大群众;与此同时,还可以理顺扭曲的价格机制,让患者的钱用在关键的地方。现在社会上很多人都说看病贵,其实贵是贵在吃药贵、耗材贵,现在让药品、耗材价格下降,让医生劳务收入提升,这才是正常的现象。正如一位网友所言:挺好,给劳务技术付费,总比给纱布针头付费强。这样的好政策,正是从人民的角度出发,是一项实实在在,接地气的惠民政策。

不过,一分部署,九分落实,好的政策,还需要更好地执行。与此同时,医务人员也应该切实提高服务质量。以往,有些人宁愿多花点钱,也喜欢去私立医院看病,为啥?因为私立医院就医环境优良,医生服务优良,所以多花钱也不在乎,觉得那是物有所值。现如今,提升医务人员技术服务价值,降低耗材,一系列举措的出台,也希望医院能够随之提高服务质量,真正让患者满意,让群众满意。

文/辛雨

责任编辑:杨承渊(QN0044)