姓氏文化展在国博展出 揭密姓氏传奇典故

2018-12-30 14:09 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:来国博品读“姓氏文化”

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)日前,“问祖寻根——姓氏文化主题展”在国家典籍博物馆第三展厅开展,共分为“姓氏来源”“改易姓氏”“稀见姓氏”“姓氏趣谈”四个单元,展示了不同姓氏所记录的传奇典故。该展览从即日起至2019年4月7日,免费对读者开放。

据国家典籍博物馆负责人介绍,该展览梳理展示了“改易姓氏”,如少数民族改汉姓、帝王赐姓改姓等;展示了部分生僻稀见姓氏,如卜、贡、漆等姓。此外,在“姓氏趣谈”单元中,还讲述了姓氏始祖伏羲氏规定同姓不婚,以及世人误称吕尚为“姜太公”等趣味故事。

展览精选了百余种205件珍贵文物进行展出,包括侯氏孟姬铜簋、卫伯须铜鼎、曾少宰黄仲酉匜、曾大工尹季怠戈、盅鼎等54件青铜器,刻有姓氏文字的甲骨45件,以及珍贵族徽拓片32件、玉器1件、竹简复制件20个。

同时,从国家图书馆藏万余种姓氏、家谱文化典籍中撷取《鬳斋考工记解》《世本》《元和姓纂》等46种53册精品,共同构成本次展览强有力的支撑,使出土文物和文献记载二者相互验证诠释,既扩大了典籍的观赏外延,又提升了器物的文化内涵,相得益彰,辉映成趣。

图为市民正在参观国家图书馆典籍博物馆的寻根问祖展 

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:杨益 马晓晴