乡风文明保障乡村振兴 “富口袋”先要“富脑袋”

2018-12-30 14:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:乡村振兴先要“富脑袋”

20年的孝道文化熏陶让仇庄村成为全国文明村,每周都有高校、企业团体来到沙塘沟接受革命传统熏陶,西邵渠村级便民服务中心小项服务内容就有130个……乡村振兴,乡风文明是保障。京郊一些村庄的有益探索,在润物无声中植入了民淳俗厚的新风尚。

乡风文明的“魔力”到底有多大?在通州仇庄村记者似乎找到了答案。仇庄村隶属于通州区于家务回族乡,距城区31.5公里。20年前的仇庄是个有名的乱村,村里打架斗殴、上访闹事的特别多。为改变村庄面貌,仇庄村以弘扬孝道文化作为村风切入点,以“法”树标尺,用“德”聚人心,以“孝”促民风。

村里把每年的腊月二十定为“老人节”,村干部会到老人家中了解老人的身心状况并发放慰问金;193户家庭家家都有家风、家训、家规,过日子有章可循;村主路建了“法德文化街”,还开创了道德“大讲堂”和各种微信群“空中课堂”,这些平台为村民提供了丰富的精神食粮,使全村的村风民风更加和谐向上。村里的负责人告诉记者,通过近20年的孝德文化熏陶,这几年村里没有一例离婚的,连交通违章罚款也没有,每户人家都有家规家训,还被评为全国文明村。

被誉为“平北红色第一村”的沙塘沟村也特别注重乡村文明的传承。沙塘沟村位于延庆区大庄科乡,村里开设了红色体验基地,几乎每周都有高校、企业团体前来学习观光,游客们在这里接受革命传统的熏陶,吃“忆苦思甜”饭,浸染在淳朴的风土民情中。密云西邵渠村则是事事以群众的需求为先。村里在全区率先建立了村级网格管理中心和便民服务中心,以信息化、智能化助推基层党建提升,服务群众办事。该便民服务中心于2012年11月正式运行,共设置了6个窗口130小项服务内容,包含电卡充值、老年人养老金领取、液化气置换等诸多事项,涵盖了村民生活的方方面面。截至2017年8月底,该便民服务中心已办理事件8.1万件,得到了群众的好评。

乡村振兴,既要“富口袋”,也要“富脑袋”。这些乡村的做法为其他村庄树立了榜样。北京的郊区农村是建设国际一流的和谐宜居之都的“底牌与原色”,它们的精神面貌需要市、区各级各部门和广大基层的共同努力。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:孙文文