北京西城汽南小区大树被伐 原是存在安全隐患

2018-12-31 13:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大树被伐 原是存在安全隐患

最近,住在西城汽南小区的居民发现,小区里不少大树被“腰斩”、被“砍头”。对于此次树木修剪,一些居民表示理解,但也有居民质疑:“这么多年的树,说砍就砍,实在太可惜了。”

昨天下午,在21号楼东侧的小路上,记者看到数棵大树已经被砍掉了树冠。这些树的直径最粗的近40厘米。一位居民说,12月20日前后,一群工人对小区内的树木进行砍伐。因为来砍树的施工车辆没有喷涂任何字样,伐树的工人也没有穿工服。面对居民的质疑,工人们也拿不出相关手续。于是,有人向相关部门进行了举报和投诉。

对此,物业表示,小区建于上世纪五十年代,几十年来,院内的树木始终没有进行过系统修整,形成了严重的安全隐患。部分树木枯死,树心空洞,大风天气极易造成树枝折断、树干断裂,砸伤行人及车辆。一些树木因为紧邻居民楼,树根在生长过程中对围墙或建筑主体结构安全造成了严重影响。此外,院内飞线密布,与树枝、树杈紧密交错,冬季有可能引起局部火险。在此次老旧小区改造期间,项目施工单位积极联系相关部门,由园林绿化专业队伍实施小区树木的修剪工作。但因为一些居民对剪枝作业不了解从而导致误会。

对于物业这一解释,小区一些居民也十分有感触。他们告诉记者,小区里大树倾斜倒塌砸车的事情已经发生过多起。“工人伐树的时候,我也过去看了,直径半米粗的大杨树,中心都是空洞,要是这样的树不尽早砍伐,肯定是个安全隐患。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李环宇