机长妻子乘机 怎能如乘私家车

2019-01-10 16:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:机长妻子乘机,怎能如乘私家车

据中国民用航空中南地区管理局发布的公告,东海航空一名飞行员在飞行途中3次允许一名女乘客进入驾驶舱,且该乘客在后两个航段并未购票。令公众更加惊愕的是,女乘客竟然是机长妻子。此事引发热议。

我们从这桩事故中看到,一切的安全规范,竟因机长妻子的出现而统统沦为虚设。这位机长妻子不仅想不买票就不买票,还可以随时想进驾驶舱就进驾驶舱,就像在自己家一样自由。而无论是机上安保人员、乘务长,都不能阻止这一严重违反安全规范的情形发生。说实话,事后罚款多少,对机长怎么处罚,都可另作别论。关键在于,为何竟然无人能够成功阻止机长干蠢事?这可能才是整个事故中最让人感到后怕的地方。要知道,这时候整架飞机的安全,可都捏在这对视安全如无物的奇葩夫妻身上。

顺着这个问题,我们就要问了,东海航空平时对机组人员特别是机长是如何进行安全培训的,平时又是如何落实各项飞行安全措施的?事前清点人数,起飞前安全提示,飞行过程中随时通报,以及在飞机上专设安保人员,难道都只是应付了事?或者说,安全守则只是针对其他人员,对于机长夫人这类特殊人员,就可以完全不设防?相关管理部门是否该查一查,类似机长夫人这么大摇大摆、三进三出驾驶舱的事故,以前是否发生过,或者只是个例?

对这起事故的追问,恐怕不能只落在对机长的处罚是轻了还是重了上面,而更应针对东海航空的安全管理意识以及日常管理机制进行倒查。仅对航空公司作出警告处罚,就能够提高其安全责任意识,这里不能不打个问号。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:魏英杰