北京25处冰场可供市民游玩

2019-01-19 16:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全市25处冰场可供市民游玩

目前,本市正在全力筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会,为积极响应广泛开展群众冰雪运动的号召,市水务局昨天发布河湖水域冰场地图,共有25处冰场可供市民游玩。

据介绍,市水务局、市体育局积极组织各区、各有关单位,发掘河湖水域中可利用的冰上场地资源,在确保活动安全的前提下,今冬尝试性地在河湖水域为市民开放了这25处滑冰场所。记者在地图上看到,25处河湖水域冰场涉及12个区,总面积约62万平方米。其中面积最大的是房山霞云岭乡霞云岭村的金水湖景区冰场,面积为19.2万平方米。值得一提的是,在25处冰场当中,海淀区八一湖冰场为免费开放,其他24处冰场都需要付费游玩。

由于冰场周边停车位紧张,建议市民乘坐公共交通工具前往。此外,由于本市多数河道具备输水功能,河水多为再生水,冬季冰面不稳定,请广大市民注意人身安全,不要到未开放的河湖水域滑野冰。

链接 25处冰场名单

东城区:龙潭公园冰雪嘉年华(嘻雪乐园)

西城区:北海公园 什刹海冰场前海 什刹海冰场后海 陶然亭公园

朝阳区:团结湖公园 望和公园 

海淀区:紫竹院滑冰场 颐和园滑冰场 玉渊潭公园冰场 八一湖冰场

丰台区:莲花池公园冰之舞 北京卢沟桥晓月湖水上公园

石景山区:莲石湖小冰场

门头沟区:门城湖冰雪嘉年华

房山区:金水湖景区冰场

通州区:运河文化广场冰雪嘉年华

顺义区:仁和公园冰场 卧龙冰场 顺义公园冰场

昌平区:兆霞游乐园冰场 回龙园冰上乐园

延庆区:香水苑公园冰场 东湖公园冰场(夏都公园东侧) 东湖公园冰场(夏都公园西侧)

相关新闻

小区里人工湖竟成了溜冰场

不少孩子滑冰嬉戏 旁边就挨着冰窟窿

昨天下午3点,室外温度已升到5℃,但是在朝阳区大西洋新城小区的人工湖上,不少孩子在冰面上追逐嬉戏,而在他们旁边不远的地方就是不断消融的冰面。

记者在现场看到,小区中间的公共活动区域有一个人工湖,不少孩子正在冰面上追逐嬉戏,有的打冰球,有的在滑冰。在湖中心,两个孩子正拿着锤子不断地敲着冰面凿洞。记者沿着人工湖走了一圈,发现湖边的告示牌上贴着提示信息:“湖面危险禁止凿冰”、“冰面危险请勿穿行”。而在距离孩子们不到20米的桥下,冰面正在不断消融。在冻着的冰面下,记者发现冰层中掺杂着不少落叶,脚踩到冰面上会发出咯吱咯吱的声音。

小区居民介绍,这几天随着期末考试结束,来玩耍的孩子多了起来。“虽然人工湖的水不深,但是水底有淤泥,一不小心掉下去也挺危险的。”一位路过的居民忧心忡忡地说,这里并不是专业的冰场,这几天白天的气温都在0℃以上,冰面冻得并不结实,万一发生危险周围又没有专业的救援人员,后果不堪设想。他建议,要是真想滑冰,最好去专业的冰场,“毕竟有专业的人来管理,安全更有保障。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:叶晓彦