北京市东城区校内开设冰上课程由政府埋单

2019-01-23 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:校内开设冰上课程由政府埋单

“膝盖打开,弯腰,坚持20秒!”“右手单手扶墙,抬头目视前方,左手搭膝盖”……去年11月,在东城区史家小学分校操场的北侧,新增了一块面积近500平方米的季节性真冰场。于是,滑冰课成了孩子们在这个冬季最期待的课程。

泼60层水浇出一块真冰场

去年11月初,史家小学分校的真冰场开建。“听说校园里要有一块真冰场,家长孩子都非常振奋!”校长高满洪回想当时的场景,历历在目。他回忆说,开建之前,施工方、区教委等多部门先对校园进行了考察,调研学校水电、场地等方面是否满足建设真冰场的建设要求。

那么,真冰场到底是如何建成的?学校24小时监控设备揭示了答案。“很像是一个大型的电冰箱。”高满洪形象地介绍道:先在地面上用相关材料兜起一个槽,然后在槽里铺上类似冰箱压缩机里的管子,随后浇水,水结冰之后再浇上第二层水,“我了解了下,大概要泼60层水。”让高满洪尤其放心的是,由于冰场是建在地面上的,对既有场地不会造成破坏,“等到冰水化走之后,我们的操场原来什么样儿还是什么样儿。”

维持真冰场的持续低温是否会耗费极大的电量?校长高满洪专门进行了“辟谣”。“最初从水变冰的过程,压缩机24小时是不能停的,但是一旦结成了冰,室外气温低于零摄氏度的时候,机器是不启动不耗电的。”细心的校长还把学校去年11月和10月的电费做了比较,只差1000多元。“这个季节一天24小时里压缩机的启动时间不超过3个小时。”

师生配比从1∶50改为1∶8

冰场就绪,如何开展滑冰课?为了进一步摸清不同孩子之间的需求差异,学校面向全校学生及家长进行了调研:全校1400多名学生,全部表达了希望上冰的愿望,其中也包括了24名本来申请免体的学生;另外,超过80%的孩子从来没有上过冰。

“调研结果对于我们课程的开展有极大的指导和帮助作用”,高满洪举了个例子,这么高比例的零起点孩子,在教练的配比方面就要有一定的倾斜。“我们跟教练沟通的时候,对方说一个教练在场上看50个孩子是没有问题的,但是我们为了最大限度地保证安全,还是把配比提高到了1∶8。”高满洪介绍,除了4个教练之外,还有场外待命的4个班主任老师,“教练对孩子的指导可能专业性更强一些,但是对于孩子身体、心理的特殊情况就不如自己的老师了解。”也是基于调研的结果,为了最大程度地满足孩子们的上冰需求,学校做出了周六开放冰场的选择。

在具体的排课上,学校则采取了“承包制”这一更为灵活的方式。比如:将11月的最后两周“承包”给六年级,由六年级各班自由协调,将原来的体育课时与班本课程打包组合成一节滑冰课。“孩子要穿脱冰鞋,还要保证一定的运动量,所以我们做了这样的组合。”这样一来,学校可以在一天内紧凑地排满3节滑冰课。据统计,截至去年年底,校内受益学生已经达到3481人次;本学期内,一共将为校内学生进行600个教练时的学习和训练。

虽然轮转次数还不多,但是孩子们的冰雪热情已经被彻底点燃。“只要哪天有节滑冰课,这个班的孩子们一整天都特别兴奋。”在针对学生的再次问卷调查结果显示,学生对学校开办的冰场喜欢率为98.6%,希望继续参与冰上学习的占96.5%,希望自己的冰上技术水平提高的占91.8%,还有90.4%的学生想通过冰上学习掌握一项冰雪技能。“从零起点,到学生初步掌握冰上技术动作;从冰上站稳,到提高滑冰的水准……我们学校还把冰雪逐步延伸到课外330、530系统中,利用周末对在校生全天开放,切切实实让学生不仅在冰上体会快乐,更能掌握技能、学有所得。”高满洪表示。

在紧凑的排班表中,史家小学分校将周四一整天留了白——这一天,冰场留给了周边的其他学校。面向周边学校开放的首个周四,高满洪邀请了特殊教育学校的十几个孩子来到了冰场。“我们觉得,大多数的校外场所对这些孩子上冰可能是拒绝的,但我们想给他们这个体验机会。”孩子们兴奋坏了,尽情撒了一下午的欢儿之后,用歪歪扭扭的字体、童趣满满的画笔向自己的同伴们分享了上冰的喜悦。

截至2018年底,除了特殊教育学校之外,周边的北京五十五中学、东四十四条小学、雍和宫小学等多所学校也都来史家小学分校冰场上“尝了鲜”。在满足学生需求的基础上,学校还尽可能面向周边的社会单位进行了开放。

政府购买服务解决师资不足

“这是我第三次上冰了,上节课我就不用辅助器了!”记者走进史家小学分校时,五年级的孩子们正在教练的指导下进行冰上练习。他们口中的“辅助器”是一只只可爱的小海豹,帮助他们初上冰时维持身体平衡。虽然迈出的步子还有些胆怯,但孩子们还是毅然决然地甩开安全的“拐杖”,小心翼翼地跟着教练开始了潇洒的冰上滑翔,寒风吹红的小脸上满是兴奋。

尚红杰和其他三个教练也都四散忙活着:除了纠正动作、技术指导之外,孩子们鞋带开了、手冻僵了、流鼻涕了等等这些小事儿,也是他们在课堂上需要细心观察、及时处理的小状况。

尚红杰等人并不是学校的体育老师,而是本市一家体育文化公司的专职教练——通过政府购买服务,为真冰场提供配套的基础滑冰、冰上排舞、队列滑、花滑等丰富的冰上课程,这是东城区此次冰雪运动推广项目的特色之一。“可以极大地缓解中小学冰雪师资不足的问题。”东城区教委相关负责人此前曾介绍。

“进入校园课程之前,配合孩子们的年龄特点和心理特点,我们会进行一系列的安全教育培训和教学培训。”尚红杰说,孩子上冰,首要关注点就是安全。因此,每个细节都不容忽略。比如:护具的穿戴,头盔护肘护膝护手一个都不能少;穿冰鞋时需要护住脚踝,卡扣要扣紧扣牢……“上冰之前我们会对每个孩子进行严格的一一检查。”

安全措施做好,上冰心理也要提前疏导。尚红杰介绍,第一节课上,教练会带领孩子们认识冰刀,了解冰刀穿戴时的注意事项,比如:不能抬脚碰人等。另外,摔跤也是滑冰时的必经环节。因此,教练也会带领孩子们学会如何正确地摔倒和起立,“这样一来,就可以渐渐消除孩子们对上冰的恐惧感,慢慢地去适应冰感。”

真正上冰之后,教练们会根据孩子们不同的适应状况采取针对性的教学。“比如:基础稍微弱一些的孩子,我们会给他们安排一个小圈;以前滑过轮滑、基础比较好的孩子我们会安排外圈。我们希望所有的孩子上完课之后,虽然水平有高有低,但都能达到基础滑行的程度,都能享受到上冰的快乐。”

五年内冰雪运动覆盖全区

为深入推进东城区校园冰雪运动,使东城冰雪课程常态化、扩大冰雪运动人口,东城区教委经过前期调研、专家论证,同样以政府购买服务的方式,还在和平里第二小学、光明小学、府学什锦花园校区、二十二中和广渠门中学铺设了另外5块冰场,冰场自去年11月19日到今年2月底使用。

据东城区教委副主任段勇透露,未来几年内,东城区每年都将进行校园冰场建设,力争在五年内实现冬奥教育、冰雪运动在全区中小学校的全覆盖。

目前,东城区已经制定了《东城区校园冰雪运动五年行动计划(2018—2022年)》,每年设立专项经费,注重打造具有东城特色的校园冰雪文化。此外,东城区还依托青少年体质健康学院开发冰雪课程,并建立冰雪项目社会资源库,制定管理办法,合理规划利用社会优质资源,通过社会购买服务,组织中小学生体验滑雪、滑冰等。之前,2018年东城区评定了23所区级冰雪特色学校,充分发挥特色学校的引领作用,以点带面推进全区校园冰雪运动发展。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:牛伟坤