刘宝中:公交路上一个人的坚守

2019-01-24 02:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:刘宝中:公交路上一个人的坚守

在北京的西南有一条孤独的公交线路——313路,从晓月苑到大王庙,全长15公里,是卢沟桥农场家属院、北天堂村等地居民出行的唯一公交车。开通30年来,这条线路就只有一名司机和一辆公交车,这是北京公交系统内为数不多的“一人一车一线”,也是北京市有名的模范标兵公交线路。刘宝中是313路公交车的第六任驾驶员。

313路是西南五环外几个村子里村民出行的唯一一条公交线路,而且是一名司机坚守一条线路,工作非常特殊,公交车队领导挑选驾驶员的标准特别严格。从事公交驾驶员工作几十年,刘宝中一直爱岗敬业、踏实肯干、表现优秀,安全驾驶零事故、零违章。2010年,刘宝中被单位选中成为313路公交驾驶员,他特别激动。“被选中做313路的驾驶员,我心里特别开心,因为这本身就是一种信任,也是领导对我多年工作的肯定,我感觉特别荣耀。”刘宝中激动地说道。

313路乘客有限且基本固定,时间久了,驾驶员和乘客都相互熟悉,每一任驾驶员都和乘客们建立了深厚的友谊。

有个叫果果的小姑娘经常坐刘宝中的车上幼儿园。果果从小与奶奶相依为命,奶奶的腿脚不好,还要每天坐公交车接送果果。看到这种情况,刘宝中主动担起了每天下午到幼儿园接果果回家的任务。

十多年来,他将“全心全意为乘客服务”作为最高准则,一个人驾驶313路公共汽车风雨无阻,从未发生一起交通安全事故,将每名乘客安全平稳地送往目的地。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王薇