北京四百余律师进驻法院做诉前调解

2019-01-28 14:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:四百余律师进驻法院做诉前调解

北京市律师协会将组建由416名律师调解员组成的调解中心,并已选派393名资深律师和30名实习律师进驻法院,发挥专业调解优势,与人民调解员协同开展诉前调解。这是记者日前从北京市律师协会2019年首场新闻发布会上了解到的。

近年来,北京律协根据司法部和最高院在北京开展律师调解试点工作的要求,积极构建体现首都特色的律师调解工作格局。“将律师调解充分融入首都矛盾多元化解体系,使律师独立承担纠纷调解能够实际发挥作用”是北京落实律师调解工作试点的一大特色。北京市律师协会依托北京多元调解发展促进会平台,指导全市33家律师事务所成立律师调解中心,培训认证律师调解员435人,当事人可以选择促进会专业调解平台中的律师开展调解。

北京市律师协会还在积极推进成立律师调解中心,目前416名律师调解员的招募工作已经完成。为了扩大律师参与调解的广度和深度,市律协已选派393名资深律师和30名实习律师进驻法院,与人民调解员协同开展诉前调解。

此外,市律协还与东城区法院签订合作协议,朝阳、海淀、丰台区律师协会均组建了专门的律师团队,作为人民法院的特邀调解组织开展律师调解。全市3800余名村居法律顾问也全部进入村(居)人民调解委员会。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙莹