坚守22个春节

2019-02-04 13:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:坚守22个春节

2月4日是除夕,大多在京打拼的人已经回家乡团圆过节,而吴勤却依旧坚守在新发地的市场内,为春节期间京城水果市场的供应贡献自己的一份力量,这也是她和丈夫在北京坚守的第22个春节。

“火龙果怎么批?”“榴莲什么价?”新发地湖北厅的一排水果档前,吴勤和平时一样招呼着每位前来问价的顾客。

1997年吴勤跟随丈夫从安徽亳州来到北京,从一个小小的水果零售摊做起。零售生意越到节日越忙,一晃两年春节都在北京度过了。1999年两人在新发地市场内租了一个档口做起了零售加批发,起早贪黑生意逐渐有了起色,品种从几个到几十个,进货渠道直接延伸到了产地,甚至直接承包生态基地自己种植,也有了自己的品牌和店面。2012年悠乐果的电商上线,拓展了水果直接面对消费者的渠道。虽然双方的父母一直还都在老家,但是生意发展的20年间吴勤夫妻俩春节全部在北京度过,每一个春节保障货源充足的前提下不涨价,“刚开始是为了挣钱,到后来成为了一种习惯和责任,关键时候要为北京市场供应做一份自己的贡献。”“当然这也离不开新发地市场对我们商户的各项服务。”忙碌的吴勤不忘感谢市场的关心。

从1993年春节开始,新发地市场董事长张玉玺骑着自行车给市场上留守的商户送饺子,后来随着留守商户越来越多,供应的饺子也从当初的几十斤到如今的十几吨。大年三十至正月初五期间市场免收进场交易费,鼓励商户积极运送农产品进京销售。市场内还添置足量的棉被,防止出现极寒天气给商户带来的损失。

从各方面为商户着想才能留住人也留住心,如今新发地市场春节期间上千商户照常营业。也正是这些看似微不足道的岗位默默坚守的人们做出奉献,保障了京城市民度过一个祥和圆满的春节。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:安旭东