河北第什里风筝传承人:俩巴掌大的风筝也能飞

2019-02-08 13:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:河北第什里风筝传承人:俩巴掌大的风筝也能飞

稻香湖畔的海淀区非遗展示中心北馆内,第二届京西文化游园会正在热闹举行。风筝、面塑、鬃人、木版年画等30个项目的非遗传承人各展其能,游客可以零距离体验,感受非遗技艺的魅力。

今年44岁的赵艳强是河北省省级非遗项目“第什里风筝制作技艺”的代表性传承人。他特意从廊坊第什里村驱车三个多小时,带来了沙燕、蝙蝠、老鹰等形态各异的风筝。

前几年过春节常去凤凰岭办活动,现在进了室内,赵师傅终于不用再挨冻了,他也为游客安排了室外难以参与的体验环节——画风筝。“我这儿有十几种颜色的颜料,想把风筝画成啥样都行!”一名小男孩坐在桌子前,踏踏实实地为一个凤凰样式的风筝上了色,旁边的家长还挺惊讶:“平时那么好动,这回画画儿这么认真。”

除了画风筝,更让游客们惊奇的是赵师傅带来的另一个法宝,微型风筝。普通的风筝足有一米多长,微型风筝却只有两个巴掌大,显得精巧无比。

“这风筝可不单是装饰品,还能飞呢!”在赵师傅的指导下,游客石女士把一个微型风筝缠在了钓竿式的放飞杆上,拿杆的手往斜上方一划,风筝竟然在没风的室内飞了起来。随着手臂的上下摆动,风筝也高高低低地来回盘旋,十分有趣。石女士表示,放飞小风筝还有点锻炼的效果,胳膊腰背都被活动开了。

“风筝里蕴含的祝福含义很多,蝙蝠和寿桃叫福寿双全,还有雌雄两只燕子合在一起的比翼双飞燕儿,寓意着夫妻两口子和睦相处之道。”赵师傅也希望通过做风筝、放风筝的活动,把新春的福气送给大家。

京西文化游园会活动一直开放到2月9日大年初五,市民可以免费参观。游园会在夜间还会举办非遗专场演出,游客们可以现场感受京剧、评剧、京韵大鼓等曲艺的韵律风采。

本报记者 莫凡

责任编辑:张驰(QN0009)