北京稻香村现场摇元宵 活动持续到正月十五结束

2019-02-12 14:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:现场摇元宵 摇到十五后

“哟,这个实在!”“多少年没见了。”今天早上天空飘起雪花,位于东直门的北京稻香村第三营业部店内非常热闹,不少顾客进店后不忙着买东西而是观看元宵是怎么摇出来的。记者了解到,从今天开始,北京稻香村第三营业部(东直门)和第十八营业部(南湖南路)都将在店内开辟专区现摇元宵,一直持续到正月十五元宵节结束。

刘阿姨回忆说,自己小时候参加义务劳动,过队日,曾去饭馆帮忙摇元宵,“记得那会儿是个大笸箩,我今年都69了”,今天这现摇元宵一下子把她的记忆拉回到十几岁的时候,特别怀念。另一位88岁的大爷也感慨摇元宵“好多年没见着了”,大爷20多岁时在食品厂工作,“那时候摇元宵费多大力,累人,哐哐地摇,摇完得够个儿,30个一斤”。

北京稻香村第三营业部负责摇元宵的刘元举师傅告诉记者,今天早上8点多刚一开门就测试机器,之后就开摇了,中间不少顾客围观。现摇元宵要先把锅里加上粉子,然后馅料蘸水开摇,这一锅元宵“一共打五水”,相当于五进五出,摇完还要称重,大小不均匀的元宵都要挑出来,10个268克到275克就算合格,大概20分钟就摇一锅,20斤馅儿能出两箱多成品。

店里的工作人员告诉记者,这现摇元宵对保存环境的空气温度、湿度、通风都有要求,最好是买回去当天吃完,如果要放也要放在通风阴凉的地方。为了保证质量和口感,现摇元宵是当日生产、当日售卖,每天限量销售,1.5元一个,30元一盒。本报记者孙文文  甘南摄

相关新闻

锦芳元宵

新增五仁馅儿

锦芳元宵今年依然延续往年的传统馅料,推出黑芝麻、可可、山楂、蓝莓、桂花馅儿的,并新添五仁馅儿元宵。据悉,五仁馅儿多用于汤圆中,很多老北京的食客多次要求增加五仁馅儿,经过数月的研发、馅料调配,今年五仁馅儿的元宵也上市售卖了。黄米和紫米面的元宵依旧会在元宵节前两天限量供应。2019年,锦芳元宵供应量预计同比增长10%至15%。便宜坊集团旗下30家店均销售锦芳元宵,此外物美超市(共计22个销售点)、新世界超市也有锦芳元宵。       

责任编辑:李娜(QU0007)