北京多区卫计委大力推远程会诊平台:心电图异常10分钟内回复

2019-02-13 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:心电图异常 10分钟内回复

人员能力欠缺、开设项目有限,隐患筛查不足……近年来,针对北京郊区基层医疗机构的日常接诊“痛点”,多区卫计委大力推动建设远程会诊平台。一键点击便可将心电图等资料传送到上级医院,得到专家准确迅速的指导。信息技术的加持,正为医疗资源共享注入新活力。

基层“求助”

收到后10分钟内回复

上午9时许,一声“嘀嘀……”提示音响起,大兴区人民医院心电图室主任刘秀梅立即来到值班电脑前,打开刚刚传送过来的文件,屏幕上显现出一幅上下起伏的心电图。

这是一位62岁男性患者的心电图像,刘秀梅凝神细看片刻,在“结论”一栏输入诊断意见:窦性心律(过缓)、左室高电压、T波低平……保存后选择远程会诊,并发送报告。瞬间,这份诊断意见就传回到“求助”的榆垡社区卫生服务中心接诊医生那里,对方可以参考刘秀梅给出的结论为患者作出处理。

这便是大兴区卫计委推行的远程心电信息系统,辐射了辖区17家社区卫生服务中心、27家社区卫生服务站、10个急救中心(站)20辆救护车的一期工程自2018年1月正式启用。当这些基层医疗机构为患者做了心电图后,就可以实时传送到区人民医院心电图室,由包括刘秀梅在内的五名医生轮流值班,迅速予以回复。“我们规定回复时间是10分钟内,除非量特别大需要排队,基本都能做到。目前运行一年,已经远程诊断一万多例心电图了。”

而在顺义区卫计委的牵头下,该区设在北京中医医院顺义医院的远程心电诊断会诊服务平台也于2018年6月底完成信息网络架构,11月中旬正式启动,还对全区基层卫生服务人员进行了业务培训,并建立了100多人的信息沟通反馈群。

平台“上岗”后,顺义区这家三甲医院,便成了接受和判断基层患者心电信息的“大脑”。全区26所社区卫生服务中心和74家社区卫生服务站,平日里将自己所接待病患的初步资料传回,“大脑”再负责及时介入,把诊断结论和治疗建议反馈回基层。

北京中医医院顺义医院医务处处长杭颖介绍,接到基层传来的信息后,普通会诊需要在30分钟内给出结论,急会诊则要求10分钟内把结论传回。“院里每天都安排医生负责远程心电诊断会诊工作,有四名骨干医师,两名是心血管专业的高年资主治医生,有二十几年的从医生涯,临床经验非常丰富。”

数据显示,2018年12月,顺义区远程心电诊断会诊服务平台共会诊了93例病例。

远程会诊

解“不会看、看不好”之难

在刘秀梅看来,远程心电诊断平台的建设具有多重意义。“一方面心梗属于急症,若不及时处理会有猝死危险。”在区人民医院心电图室,她和同事曾多次遇到病人“刚说要做心电图就突然晕倒”的情况。猝死来临之时,在4分钟内实施抢救,成功率大概为50%。之后每推迟1分钟,成功率就会降低10%。超过10分钟,成功率就大大降低了。“基层医疗机构虽然比较少遇到‘一下子就晕倒’的情况,但如果心梗没能及时发现,病人走出去,很可能在路上就会发生危险。”

另一方面,由于无创、方便,费用仅20余元,心电图被医生们视作一项“实惠而有效”的检查。“尤其现在心脑血管疾病的患者越来越多,心电图更加重要。除了心内科,在很多科室心电图其实都应该作为常规检查手段。”刘秀梅解释,例如消化内科,心脏和胃的位置比较接近,有时患者并不能区分特别清楚到底哪里不舒服。“我们在消化内科发现急性心梗的不是一例两例了,再就是神经内科、呼吸科,心电图都是应该做的。”

然而在基层医疗机构,全科医生毕竟心电图见得少,诊断的就不是特别准确。或者只知道和正常的有区别,但不知道具体哪里有问题。“相对来说这方面能力确实比较差,有些甚至根本不会,诊断就更困难了。”北京中医医院顺义医院副院长张勇坦言,不会看、看不好,基层医疗机构可能就不去做了。而这一难点恰恰可以通过远程会诊平台得到解决,“建立这个平台,有利于减少心脏疾病特别是急重症在基层的漏诊误诊。”

紧急转运

绿色通道护患者转危为安

正式运行尚不满三个月,顺义区的远程心电诊断会诊服务平台已经显现出了作用。杭颖还记得,去年12月,有一个突发急性心梗的病人,平台诊断发现后,第一时间给了回复。“患者迅速转到上级医院治疗,不及时识别的话,可能就耽误了宝贵的治疗时间。”

在远程会诊平台运行已整整一年的大兴区,类似的紧急救治更发生过多次。令刘秀梅印象深刻的,是榆垡社区卫生服务中心接诊的一位喘憋及心前区疼痛的老年患者。“心电图传来后,我们发现ST段呈弓背样抬高,立刻将‘急性心肌梗死’的诊断反馈回去,并嘱口服抗凝药物。”

与此同时,榆垡社区卫生服务中心启动院内应急预案,出动院内120救护车将患者转运到区人民医院。院内开放了绿色通道,救护车到达后,患者第一时间完成相关化验检查,护送导管室行急诊PCI手术,最终转危为安。

除了静态心电图,刘秀梅的心电图室还承担着不算十分紧急但极为繁杂的动态心电图分析任务。简单来说,动态心电图是给患者背上一个“盒子”,连续记录24小时的心电变化曲线。“心脏问题比较‘狡猾’,做静态心电图的短短时间不一定能‘逮得着’,动态心电图可以更精准全面地体现问题。”

分析动态心电图比较费时,需要“一段段挑”。“通常会一个人分析,另一个人审核把关。”刘秀梅回忆,分析动态心电图时医生们曾发现一位窦性停搏的病人,24小时内心脏停跳的最长时间是7.1秒钟。“如果病人在外面突然停搏,可能会一下子晕过去,非常危险。我们现在都建了群,及时和相应接诊机构取得了沟通。”

带动提升

传图异常率从20%提高到70%

“总体来说,扩大了区级优质医疗资源的覆盖面,提高了基层医疗的诊断能力;同时,减少了基层医院的漏诊误诊情况,缩短了急危病人的快速救治时间,患者安全得到了有效保障。”副院长张勇表示,下一步,顺义远程心电诊断会诊平台将针对心电方面的疑难病例和典型病例,进一步进行准确识别和诊断归纳,为百姓健康保驾护航。

而在刘秀梅眼中,以区人民医院为主导的大兴区远程会诊实践一年多来,更多积极的变化已经悄然出现。

“最开始接受任务,我们只觉得是件好事,想着就在本职工作之余加会儿班。但没想到量特别大,每天基层能传过来一百七八十份心电图,异常情况只占20%左右。”刘秀梅坦言,可能基层医疗机构知道上面有专家给“把关”,将所做的每一份心电图都传过来了。

心电图室本来就人手紧张,这么大的量,已经不是加班能解决的了,也做不到实时回复。在医院的支持下,心内科一位大夫被“增派”过来,心电图室得以排出班次,保证网络这边有专人来盯。

更重要的是,由卫计委组织,刘秀梅给全区相关医生做了培训,传回的心电图量便大幅下降,目前稳定在每天三四十份。“熟悉了之后,大家至少能区分出正常和异常的图像,现在传过来超过70%的图像都是异常的。”

这也是管理部门希望看到的,大兴区卫计委信息中心主任翟永梅表示,心电图机在基层机构都有,通过远程会诊的方式,不但方便患者,更能有效带动基层医疗水平的提高。“以后或许量变得大些,因为普及的机构更多,或许量会少些,因为大家技术在上升,都有可能。”

翟永梅认为,会诊平台的运行一定要双方都有积极性,“下面的信任你,愿意往上传;上面的不嫌麻烦,能及时返回去。”为此,大兴区卫生计生委研究设立了相应激励机制。“下一步,我们还将开展远程心电信息系统二期开发建设,会覆盖全区所有的基层医疗机构。”

记者 魏婧 李松林

责任编辑:李若晨(QN0046)