北京冬奥会展示中心惊艳亮相

2019-02-17 07:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京冬奥会展示中心惊艳亮相

位于北京石景山首钢园区的北京冬奥会展示中心日前惊艳亮相。叶乔波、杨扬等代表性运动员用过的冰鞋、清代皇家《冰嬉图》的活化呈现、模块化数字沙盘等多种多样的展示手段,全面展示了北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作进展,向社会各界讲述“冬奥故事”。该中心的设计制作合同商——北京国资公司旗下北京水晶石数字科技公司,继担任2008年北京奥运会图像设计服务供应商后,再次以科技手段充分呈现文化魅力,续写奥运情缘。

北京冬奥会展示中心位于北京冬奥组委办公区西南角,总面积3300平方米。它利用首钢老厂房改建而来,在保留原有老厂房建筑结构和部分设施的前提下,坚持“绿色办奥”理念,充分利用现有空间,将现代化展示手段与工业遗存保护高度融合。

展示中心共三层,划分出四个展厅,位于一层的是一号和二号展厅。在这里,四个办奥理念通过实物、图片、视频、多媒体等形式充分展现。叶乔波、杨扬、韩晓鹏、武大靖以及中国轮椅冰壶队等具有代表性的运动员、运动队所获的奖牌、冰鞋等实物尤为珍贵。它们展示了中国冬奥参赛的里程碑,也诉说着运动员在赛场上拼搏进取的励志故事。

一号展厅还利用原工业遗存“水塔”的弧度空间环境,展示出利用数字影像技术“活化”的清乾隆年间《冰嬉图》,生动再现了清代的冰上操练游戏,展现出我国悠久的冰雪运动历史。这幅《冰嬉图》也曾伴随“中国之家”亮相平昌冬奥会,引起众多国际目光的关注。

二号展厅的主体,是冬奥整体规划沙盘。沙盘集合了激光、灯光、影视和升降平台,以1:9000的比例,模拟出山川地貌和三个赛区的地域地形以及京冀相关城市的繁荣景象。站在观看平台上,冬奥举办地点的相关地理地貌、历史文化、交通情况、城市发展的整体情况一览无余。为方便观看细节,2022冬奥会三个赛区的模块还可以单独升降,“递送”到参观者跟前。

在其余展厅内,参观者可以通过由工业遗址支撑柱改造的7个多功能LED柱屏,看到北京冬奥会的7个分项内容。展示中心同时设有高山滑雪、跳台滑雪和雪车项目互动体验区以及冬奥历史文化展区等。

据介绍,展示中心设计团队的核心人员,均曾服务于2008年北京奥运会。水晶石公司负责人回忆:“我们与奥运的情缘从2001年就开始了,至今已有18年。”当时,水晶石作为北京奥申委的赞助商,配合相关部门收集大量资料,为申奥制作视觉模拟专题片,向国际奥委会展示北京魅力,以CG技术助力北京申奥成功。2006年,水晶石正式成为北京奥运会图像设计服务供应商,成为奥运会历史上首次引入的CG服务供应商。当时,全公司800多名员工参与了135个奥运会相关项目,这当中不仅包括开幕式上惊艳的数字画轴《千里江山图》、李宁点燃火炬时出现在他身后“碗口”上的影像,还包括规划汇报、城市与场馆展示、吉祥物宣传、体育展示、赛事预演、网络与活动展示、展览宣传等。

在那之后的2009年,水晶石成为伦敦奥运会官方数字影像服务供应商,也是唯一一家赞助伦敦奥运会的中国企业。在水晶石的创意和技术服务下,伦敦奥运会开幕式上,“伦敦碗”现场7万多个座位上都安置了一个9像素点的手持LED小屏幕,构成了地球上最大的LED屏幕,成为中国创意走向世界的最佳注脚。

2014年,刚刚服务完南京夏季青年奥林匹克运动会,水晶石就成为了北京2022年冬奥申委多媒体三维制作供应商。快速的发展,也让水晶石的资金链异常紧绷。同年,水晶石正式加入了北京国资公司,从私营企业转变为一家混合所有制文化科技型企业,迎来了新的发展。国资公司的注资,不仅使水晶石获得了继续发展的资金,也因为身份的转变在面对市场时以强有力的背书而赢得更多机会,得以陆续服务世界互联网大会、进博会中国馆安吉长卷等重大项目,并为北京申冬奥代表团在瑞士洛桑申办陈述时提供技术支持。2017年12月,水晶石荣获国家科技奖二等奖,是目前行业内企业获得的最高奖项,再次证明了其竞争力。 伴随着冬奥进入“北京时间”,水晶石的奥运情缘还在延续,而北京国资公司也将因旗下冰丝带、冰立方等冬奥场馆的相继投入使用,以及提供开闭幕式场地(鸟巢)服务保障,续写全方位服务奥运的历史。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李洋