暖心司机带老伴跑出租感动无数乘客

2019-02-22 15:34 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:带老伴跑出租感动无数乘客

莘师傅是北方出租车公司的一名司机师傅。今年50多岁的他,去年年底突然间成了“网红”,因为他的车上总有一位特殊“乘客”。

这位“乘客”就是他的患有阿尔茨海默症的老伴儿。把老伴一人放在家中,莘师傅一来不放心,害怕老伴出危险,二来不想给子女添麻烦。所以从几年前开始,莘师傅每天出车,老伴儿都会坐在他的副驾驶上。

暖心司机感动无数网友

“乘客您好,谢谢您愿意乘坐我的车。我老伴病了,她患有海默症,坐副驾。我得常陪着她,行车中请您不要打扰她。给您带来不便,请见谅。”昨天早上8点左右,准备约车去上班的卢女士收到了这条短信。当她阅读短信内容时,便接到了司机打来的电话,“问我几个人坐车,他自己情况特殊需要带着老伴儿一起,我回答就我自己没关系的。”

卢女士记得,一路上莘师傅开车很稳,生怕颠簸或是急刹惊吓到老伴儿。在等红灯时,莘师傅还给老伴儿递水拿零食。

“咱们这是要去哪里啊?”这句话老伴儿经常问起,莘师傅总会笑呵呵地说,咱们回公司交份儿钱,要不然车不让咱们开了。老两口的一举一动感动着卢女士,“希望今后有幸坐到这辆车的客人不要拒绝,愿世间所有的善良都被善待。”

其实已经有很多网友在北京坐过莘师傅的出租车,也都被老两口的爱情故事打动了。从照片看到,莘师傅的老伴坐在副驾驶,头部枕在睡枕里,身后还垫着一些靠垫。不少出租车师傅都把随身携带的水壶放在后备箱,而莘师傅则将水壶放在了手边,就是为了随时给老伴儿递热水。

老伴儿爱吃馅儿,老两口每天中午都去找饺子馆。有的时候收车回家,莘师傅第一件事就是包饺子。他说,年轻时老伴儿跟着他受了不少苦,现在享福却享不了。乘客王先生曾在微博上这样评论:“这样的人,你坐他的车很放心,因为车上有他的全部。”

面对帮助他很低调

莘师傅供职于北方出租汽车公司。记者昨天致电该公司希望采访莘师傅。工作人员告知记者,莘师傅不愿意接受采访,本人很低调。现在莘师傅每天仍是正常运营,依旧带着他的老伴儿。“我们知道莘师傅生活得不易,也曾想去慰问,但是都被婉拒了,他也不想被社会过多的关注,只想平淡地生活。”

由于莘师傅的情况实在特殊,也确实发生过乘客取消订单的情况。记者从滴滴公司了解到,滴滴出租车相关工作人员在网络上看到相关消息后,第一时间联系了莘师傅,与莘师傅商量如何帮助他争取更多陌生乘客的理解。

除了在软件内设置自动回复信息外,滴滴公司工作人员接下来还将为莘师傅制作专属车贴,贴在后排乘客可以看到的醒目区域,以便没有注意到自动回复内容的乘客,一进入车内就对司机的情况有所了解。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张群琛