三城一区成科创中心主平台

2019-02-25 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三城一区成科创中心主平台

要加强创新合作机制建设,构建开放高效的创新资源共享网络,以协同创新牵引城市协同发展。    

后国际金融危机时期,增长动力从哪里来?动力只能从改革中来、从创新中来、从调整中来。我们要创新发展理念,从传统的要素驱动、出口驱动转变为创新驱动、改革驱动,通过结构调整释放内生动力。我们要改变市场管理模式,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。我们要推动科技创新,带动能源革命、消费革命…… 

向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。要集聚和利用高端创新资源,积极开展重大科技项目研发合作,打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。要立足于推进人流、物流、信息流等要素市场一体化,推动交通一体化。要破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,构建促进协同发展、高质量发展的制度保障。

习近平

科技创新大数据

2018年,北京科技与文化创新双轮驱动,“三城一区”建设全面提速。

聚焦中关村科学城

中关村示范区总收入超过5.8万亿元,独角兽企业80家、居全国首位。

突破怀柔科学城

综合极端条件实验装置实现主体结构封顶,5个交叉研究平台项目土建工程已全部完工。

搞活未来科学城

陈清泉院士科创中心、中俄知识产权交易中心启动运营,“打开院墙搞科研”初见成效。

升级北京经济技术开发区

耐威传感器芯片、国家新能源汽车技术创新中心等一批重点项目加快建设。

发展高新技术

全市国家高新技术企业达到2.5万家、增长25%,全市技术合同成交额增长10.5%。

本报记者 殷呈悦

市民心里话

说起首都改革创新,不得不提中关村科学城和北京经济技术开发区,这里聚集了大批高精尖产业和人才,这些人才的发展离不开国家和政府的支持,他们也在努力改革创新,更好地服务国家创新战略的需求。

中关村“高聚工程”创业领军人才 史晓刚 

“产业支持带来了鼓励与信心”

“这五年,国家对战略性新兴产业,特别是产业内的原创性技术和颠覆性技术给予的支持很大。”中关村“高聚工程”创业领军人才史晓刚是个“90后”,三年前,他创立了枭龙科技公司,如今已有员工近百人,拥有AR领域核心专利数十项,成功研发AR工业智能眼镜、AR安防智能眼镜、AR军用单兵头盔等多款领先行业的重量级产品,广泛应用于工业、安防、军工等领域,合作公司包括京东方、神华集团、南方电网等大型工业企业。

在史晓刚看来,近两年,中关村的创业环境正变得更加务实,如何利用增强现实(AR)、人工智能(AI)等技术促进中国工业的转型升级,成为以他为代表的“硬科技”创业者们思考的重点。史晓刚表示,枭龙科技的快速发展既有赖于创业上下游环境的改善,也离不开政府的研发奖励与政策补贴,“中关村管委会在人才资源、研发奖励、资金支持和房租补贴等方面,让我们切身体会到这种产业支持带来的鼓励与信心。”

枭龙科技与清华大学、中科院等科研院校深度合作,使其在光学上不断突破,技术过硬,镜片厚度不到2毫米;并获得了京东方、立讯精密等上市集团数千万元的投资与合作支持,让他们与竞争对手拉开差距。

“‘工业4.0’时代与政府提出的《中国制造2025》行动纲要,都将成为AR技术应用的加速器。”对枭龙科技未来的发展与行业潜力,史晓刚充满信心,“中国工业转型升级正在加速,降本增效成为刚需,这对我们这个行业的创业者来说是难得的机遇!”史晓刚说。

本报记者 袁璐

亦庄锋创科技园区董事长 张寒燕

“高端人才助力产业园转型升级”

张寒燕创办的锋创科技十年前被引入北京经济技术开发区东区投资建设产业园。受益于开发区管委会对互联网企业一系列的优惠政策,锋创科技园将园区定位为互联网产业园,吸引了众多电商行业的垂直领域企业入驻。

经过四年建设,当锋创建造起拥有32栋北美学院风格的产业园时,京东入驻了北京经济技术开发区。锋创科技园成为开发区最受互联网电商企业欢迎的产业园之一,也被评为开发区特色园区。随后,电商寒冬不期而至,大批电商企业死亡,产业园的招商也遇到严重波动。张寒燕意识到,互联网产业一定会继续升级,而更上一层需要人工智能。

2016年底,在北京市政府的牵头下,锋创科技园引入人工智能领域专家——欧洲科学院院士汉斯·乌思克尔,他还带来了包括德国工业4.0之父沃夫冈在内的国际国内五位顶级科学家。

2017年,北京深知无限人工智能研究院在锋创科技园成立。顶级专家的到来为锋创科技园引入落地人工智能技术成果10项,开展国际交流35场,成功孵化多家AI科技创新企业。2018年,园区也在德国柏林成立了人工智能欧洲研究院。

今年正值锋创科技园正式运营五周年,“感谢政府搭桥为我们引进高端人才,园区的转型升级才能进行得如此顺利。”张寒燕充满期待地告诉记者,每次的改革和创新都是一种升级,只有改革创新才能有发展新动能,“相信未来,感谢政府!”

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:张品秋