早晚高峰违法驶入禁行路段摩托车众多 交警集中打击

2019-02-26 14:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一小时 50多个“骑士”被查处

26日上午1个小时内,北三环安贞桥东,50多辆违法驶入禁行路段的摩托车被民警拦截处罚。连日来,警方发现,近期早晚高峰期间,环路主路等城市主干道上,摩托车的声势愈发高涨,违法车辆众多。交管部门表示,近期还将在违法现象较为集中的部分路段上展开类似的查车行动。

8点20分,查车工作开始,几乎就在同时,主路上的第一辆摩托车在车流中出现。交管局涉车案件侦查队民警谢征迎着车流走过去,示意摩托车前方的几辆轿车减速,降低车道里车流速度,由于和前车之间的距离不是很远,摩托车在避让前车的时候,自己的车速也降了下来,谢征贴近身去,先抓住车手的左臂,要求他下车。

车手比较配合,也知道这是违法行为,没有作出太多辩解。紧接着被拦下来的是位快递员,“戏”就比较多了:“我不是故意走主路的,我是在前边那个入口被一辆车挤进来的!”然后开始认认真真地讲述“被‘别’进主路”的全过程——但是全无用处。

一位身高近一米九、胖墩墩的小伙儿被民警从一辆小巧的,悬挂着京B牌照的摩托车上截了下来。车子被推到便道上停住,民警看了看他的车牌子,叫过一位辅警,寸步不离地守着他。当民警要求他出示驾照的时候,小伙儿把一副硕大的耳机摘下来,坦然说:“没有呢,还没考下来。”

“这副牌子是怎么回事?车是从哪儿买的?”

“从网上,不是便宜吗?”

“买的时候就有这副牌子?知道真假吗?”

“不是,当时没有。不过现在上个摩托车牌子太难了,没牌的车,加油站也不给加油,我就自己弄了一个……这车子才买了两天,我就是刚刚骑出来试试……”小伙儿倒是够实诚,一五一十把自己无照驾驶一辆假牌车的事儿抖落了一个干净——辅警更是守着他不走了。此时排着队接受处罚的车手们太多,交警没空给他详细解释后果,小伙儿对自己即将到来的拘留所之行,也似乎没有太多心理准备。

与之前曾在东三环国贸桥、农展桥一带查车不同,今天安贞桥三环路内环方向车速较高,穿插其中的摩托车往往都能有五六十公里的时速,拦截时的风险远远高于之前的几次执法。由于执勤岗设置在桥下,车手们透过相对稀疏的车流,一眼就看到主路上的交警,有人马上尽量靠近最内侧车道,试图躲过去或者闯过去,有人则立即靠上最外侧车道,强行越过主辅路隔离带,把车子骑到辅路上,然后原地掉头:和之前记者曾亲眼所见的那些在国贸桥上直接主路掉头逃逸的车手们相比,今天的车手们逃逸条件更好。不过显然交警们也不紧张,对着电台开始通报:“你那边注意拦截,有辆车辅路掉头呢——那边也有埋伏好的岗位。”最后一句,他回头对记者说。

截至9点20分,共有50多辆驶入主路的京A、京B号牌摩托车,以及在辅路上行驶的京B号牌摩托车的骑手被处以100元+记三分的处罚,一人被行政拘留。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:安然