北京龙庆峡落石事件通报 系松动破碎岩体自然掉落

2019-03-01 14:55 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:延庆发布龙庆峡冰灯展区落石事件通报

事故系松动破碎岩体自然掉落    

昨晚(28日),北京市延庆区官方政务微博 @北京延庆发布龙庆峡冰灯展区“2·8”落石事件情况通报。通报中表明,经调查组认定,本次事件是一起由自然灾害引发的一般旅游突发事件。落石是松动破碎岩体在多种自然因素相互作用下发生的自然掉落现象。

通报称,事发后,延庆区成立了由旅游、法制、公安、规划国土、安监、气象等多部门组成的调查组,同时聘请了地质、旅游方面的专家成立专家组,对龙庆峡冰灯展区事发地进行了实地勘查并对当事人及相关人员进行了询问。

经调查,事发地为龙庆峡冰灯展区,现由北京龙庆峡旅游发展有限公司经营和管理,该公司在古城水库大坝下游200米处依山傍势搭建临时大棚,布展冰灯雪雕。调查发现,冰灯展区两侧山体为燕山山脉,地处延怀盆地北缘地震断裂带,景区每年在冰灯展区营业前,开展排除落石隐患工作。本次落石为一块位于边坡(中上部)距棚顶约100米的岩石,该岩石在掉落过程中撞击山坡后形成多块碎石,穿透冰灯展区大棚落至展区,造成展区游客受伤。事发后,公安部门排除了人为因素导致山体岩石掉落的可能。2月6日6时至22时,龙庆峡地区降雪,昼夜温差产生的冻融作用对松动岩体稳定性具有负面影响。调查组结合专家意见和相关证据,认定本次落石是松动破碎岩体在多种自然因素相互作用下发生的自然掉落现象。

目前,北京龙庆峡旅游发展有限公司已进行景区安全隐患排查和山体安全评估,待整改完成并经专家验收后再行开业。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦