公共文明引导员胡雅丽

2019-03-04 07:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:十八年

“雷锋”: 胡雅丽(61岁)

“锋尚”: 为大家做点好事,就是对雷锋精神最好的传承。

早晨6时,天蒙蒙亮,胡雅丽紧了紧外套,拎着小马扎、暖水壶出门了。

“天冷,我那(站台)附近有很多老人,等车的时候,可以给他们喝点热水。”

胡雅丽年逾花甲,是公共文明引导员。

6时40分,胡雅丽在宽街路口东西行站上岗。她拿出抹布,仔细擦拭着站台护栏……

站台的角落里常备着塑料袋、一次性雨衣、打气筒、手表……这都是胡雅丽给乘客们准备的,“说不定谁会用上呢。”胡雅丽当了18年文明引导员,这些“小物件”也坚持了18年,不仅出现在宽街公交站,还出现在交道口北行站台、地安门路口西行站台……

胡雅丽,原是北京开关厂的职工。2001年,东城区交道口街道工作人员找到下岗在家的她,问她愿不愿意当公共文明引导员,“为大家做点好事,当然好!”胡雅丽当即答应,成为全市首批文明引导员中的一员。

起初,胡雅丽并不觉得这工作有多难,可真干起来,她才发现,自己想简单了。

“请乘客们有序排队上车。”胡雅丽数不清楚自己一天要重复多少遍这句话。一次,一辆13路车进站,有位女士没排队,想从胡雅丽背后挤上车,胡雅丽一侧身挡住了她。没想到,那女士抬手就是一巴掌。胡雅丽心中的火儿噌地就上来了,可看了看手中的小红旗,她又压下火气,平静地提醒对方,“请您排队上车,谢谢您的合作。”那位女士低下了头,默默排到队尾。

一晃18年,看着乘客都有了排队候车的习惯,胡雅丽心里特高兴,受的委屈和辛苦,她都不在意了。

胡雅丽的岗位早已不局限在站台,她服务的范围越来越广。

“这得感谢‘京城活雷锋’孙茂芳。”胡雅丽笑着说。

2001年的一个周末,胡雅丽参加“孙茂芳志愿者小分队”的活动,在街头清扫垃圾,捡拾烟头。

一个小伙子抽完烟,手指一弹,烟头就飞了出去。胡雅丽什么也没说,走过去,默默捡起。小伙子涨红了脸,连连道歉,“阿姨,这大周末的您也不休息,还给我们捡垃圾,谢谢您,我错了。”胡雅丽微微一笑,“小伙子,以后可得注意一点,自己文明了还能带动他人,多好!”

能引导陌生人讲文明,这让胡雅丽很有成就感。第二年4月,她牵头成立了“胡雅丽学雷锋志愿服务队”,和伙伴们一起进社区、进校园、进图书馆,到北京站、王府井、北海公园,不仅清除非法小广告,劝阻不文明行为,还为市民游客指路,志愿服务……

2016年冬季的一天。胡雅丽早上推开窗户一看,雪花纷飞,“这天儿冷路滑,大家还去北京站志愿服务吗?”自己是队长,胡雅丽决定还是去北京站看一看,没想到,天气这么不好,志愿者们一个都不少,全到岗了,这让胡雅丽很感动,也给了她坚持下去的信心。

文明引导、助人为乐,18年来,胡雅丽的时间几乎都投入到志愿服务中。

2008年开始,听说徐大爷喜欢看报纸,可三个子女不在身边,胡雅丽每周都去给老人读报,给他带好吃的,直到老人去世;

得知空巢老人王大妈想吃饺子,胡雅丽和伙伴们就买了韭菜、芹菜和猪肉,为老人包饺子;

……

如今,“胡雅丽学雷锋志愿服务队”已有48名成员,年龄都在55岁以上。“我们,就是雷锋精神的传承者。”胡雅丽说,“只要身体没问题,我们的志愿服务就会一直坚持下去。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:任珊