北京市怀柔区委书记常卫“四不两直”带队检查空气重污染应对措施落实情况

2019-03-06 10:20 怀柔区官网

打印 放大 缩小

来源标题:区委书记常卫“四不两直”带队检查空气重污染应对措施落实情况

3月2日下午,北京市怀柔区委书记常卫以“四不两直”方式,检查橙色预警期间各项安排部署及应对措施落实情况,他强调,要持续加强综合执法检查力度,在严查严管严罚的基础上,加强源头管控,从根本上遏制违法违规行为发生,真正落实好空气重污染应急预案要求。

常卫来到北京雁栖万达汽车服务有限公司,深入到公司钣喷车间,检查烤漆房停用及大气污染防治设施安装运行情况。常卫指出,企业要在空气重污染预警时期严格停产,平时要确保环保设备按规定使用,相关部门要通过监测企业用水、用电等方式,有力监管企业落实环保责任;汽车维修作为服务城市和市民必不可少的业态,要探索现代化生产方式,相关部门要通过专业化监测、建设大数据平台、信息化监控等方式,确保监管、执法更有效。

在科学城物性表征楼等15项施工工地,常卫重点检查了工地空气重污染应急措施落实情况以及扬尘污染管控情况,详细询问了土方施工、切割施工等工程是否停工,在了解该工地已实现机扫全覆盖、高标准高质量环保施工后,常卫要求,我区要着力打造管理规范、环保安全的样板工地,当标杆、作表率,在严格落实停工规定的同时,科学城内施工要按照进度保质保量完工,加强新入场工人安全培训,保障安全生产;同时,区住建委等相关部门要做到敢管、敢罚,对不符合相关规定的施工企业,加大处罚力度。

常卫还来到杨雁路临时交通检查站,重点检查了车辆限行、重型柴油车综合管控情况,在执法监察人员拦截了一辆尾气超标运输车后,常卫向司机详细询问运输方向、货物来处及服务企业,并提醒司机要关注行业规定和交管部门信息。常卫强调,交管和环保部门要在开展联合大检查的基础上,将工作做在前面,将管理延伸至企业,压实企业环保责任,管住源头,宣传部门要加强舆论宣传引导,提高群众环保意识,真正减少违法违规行为发生,确保全区环境治理稳中向好。

副区长李志遂一同检查。

责任编辑:张驰(QN0009)