2020年通州将建成一处智慧型森林公园 占地面积2782亩

2019-03-10 01:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:明年通州将建成一处智慧型森林公园

日前,台湖万亩游憩园建设工程(四期)获批建设,2020年底,这片占地2782.25亩的公园就能开门迎客了。此次工程涉及地块面积如果按照一个标准足球场10.7亩的面积来算,相当于260个标准足球场。它不仅仅是一个公园,还将是一片森林。

2013年,地处京津冀发展圈中心位置、北侧紧邻环球影城、南侧为亦庄经济开发区的台湖镇,对镇域内绿地进行统筹规划,制定了台湖万亩游憩园的总体规划概念。台湖万亩游憩园共分为四期,这次获批的四期工程是台湖万亩游憩园逐步实现的收尾阶段。按照规划,四期工程将与往年平原造林地块、2018年留白增绿地块以及万亩游憩园一、二、三期工程地块集中连片,预计年内开工,2020年底前建成,建成后将构成面积近30000亩的大尺度森林景观。

作为台湖万亩休憩园的一部分,四期工程的定位是郊野公园,满足通州新城南部居民休闲、健身、游憩的需要。据市发改委相关负责人介绍,在整体设计上,万亩游憩园前期建设地块、六环路绿化带及留白增绿等项目有机连接,道路贯通、树种延续形成大规模、连片完整的生态空间;依据地块面积、分布,考虑小型哺乳动物、鸟类、昆虫、取食和栖息环境的营造。在一定范围内设计食源、蜜源植物区及营巢林,形成生物多样的森林系统。

除此之外,这一郊野公园更将会是一片智慧森林,充分利用林间空地开展森林文化宣传,进行森林体验,让人与自然和谐相处。据悉,未来这里的每棵树都拥有专属“身份证”(二维码),扫描后就能详细了解苗木的来源、树种、规格、产地情况等;还将探索联合互联网企业开发相关手机APP,通过AR技术与景观、景点互联互动或将成为可能。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:林艳