北京市技师学院引进纽约电影学院

2019-03-12 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:本市技师学院引进纽约电影学院

知识技能型人才培养走出国门  

北京市工贸技师学院轻工分院与美国纽约电影学院联合启动了国际合作项目,将在今年9月首次招生。这成为我国技工院校电影相关专业国际合作的第一范例,也是国内开设电影相关专业的第一家技工院校。

据悉,纽约电影学院是全球最大的独立电影学院,是世界电影教育最重要的基地之一,也是许多好莱坞电影工作者首选的电影学院。此前,纽约电影学院先后与北京电影学院、上海戏剧学院等高校开展合作办学,但与一家技工院校合作还是“破天荒”。

“达成合作的过程挺漫长的。我们的一个老师,因为孩子在美国留学,机缘巧合之下,认识了纽约电影学院的一个股东,并向这位股东大力推荐我们的学校,希望能有合作的机会。一开始,对方并不相信我们一家技工院校能在影视教育方面搞出什么名堂。我们再三邀请,他们的驻京负责人才答应来学校考察一下。实地考察让他非常满意,开拓了合作办学思路,发现原来技工院校可以从另一个角度开创一个人才培养模式。”北京市工贸技师学院轻工分院院长王剑白介绍道。

虽然纽约电影学院和国内的几家著名艺术类高校都有合作,但教学更倾向于理论学习,培养的是原创和策划类人才。相比较而言,技工院校在动手实践方面具有先天优势。人们在影视剧中所看到的3D动画或者视觉效果,尽管设计来源于原创人员,但真正操作电脑去完成制作的都是技术型人才。纽约电影学院与市工贸技师学院轻工分院联合办学,所要培养的就是既有一定理论基础,又擅长动手实践的知识技能型高素质人才。前两年,市工贸技师学院轻工分院就曾培养出第44届世界技能大赛时装技术项目的金牌选手胡萍。

中美两所院校将合作开设3D动画与视觉特效专业,学生在国内学习3年,然后到纽约电影学院,跟随好莱坞导演到片场进行两年的实战式学习。毕业时,可以拿到北京市工贸技师学院和纽约电影学院的两个毕业证书。其中,纽约电影学院的毕业证书学历为本科。如果愿意再在纽约深造一年,就可以拿到硕士学位。但是,合作办学的3D动画与视觉特效专业门槛也比较高,在国内的3年学习不仅需要获得高级工资格,而且还要完成纽约电影学院1/3的课程,雅思成绩也要达到5.5分以上。因此,招生将优先考虑那些具备一定专业基础,外语能力较强的学生。

“这个专业的就业完全不用担心。我们以前开设的影视相关专业,比如摄影摄像和动画专业,就业率都达到98%以上。除了一些因个人原因转行的,其他的都进入了各大电视台或影视公司工作。影视专业的毕业生可以说是供不应求。”王剑白说。

本报记者 代丽丽  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:代丽丽