北京市2022年“校额到校”仍超50%

2019-03-27 05:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:2022年“校额到校”仍超50%

2019年中考,“校额到校”比例创新高,达50%以上。3月26日,北京市教委明确,2019年入学的初一新生中考时也将享受“校额到校”政策,北京市将科学确定每所一般初中2022年及以后一段时期初三毕业生“校额到校”计划,将全市优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校,保持计划稳定,不再每年测算调整,以稳定学生、家长预期。 

2016年,北京市中招新增“校额到校”招生方式,目的是促进小升初就近入学。之后几年,“校额到校”比例稳步上升,今年达到50%以上。市教委要求,2019年至2021年初三毕业生“校额到校”计划均已提前三年告知,要保障落实,不得擅自更改、减少计划。参加“校额到校”的学生均须参加当年本市高级中等学校招生考试,并且中考成绩达到500分且在同一学校具有连续三年学籍。往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生不能参加“校额到校”和市级统筹招生。

与往年相比,今年中招首次提出“校额到校”招生录取成绩参考初中综合素质评价成绩。其中中考文化课和初中综合素质评价成绩满分540分,按7:3比例计入,体育满分40分。

2022年,全市优质高中仍要将50%以上的招生名额分配到一般初中校,原则上每所优质高中“校额到校”计划不减少。教育部门将以2021年初三毕业生“校额到校”计划为基数,综合考虑小升初生源数量、初高中办学规模、优质资源布局、集团化办学、普通高中自主招生等因素进行微调,科学确定每所一般初中2022年及以后一段时期初三毕业生“校额到校”计划,保持计划稳定,不再每年测算调整,稳定预期。 

各区教委于3月31日前向市教委报送今年入学、2022年毕业的初中生“校额到校”计划。今后因学校新建、改扩建、合并等需调整当年初一新生三年后“校额到校”计划的,于当年3月31日前报市教委备案。每年4月15日前将当年初一新生三年后“校额到校”计划录入一般公办初中进入优质高中机会查询系统,5月至9月,小学毕业生可登录查询。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读