李萌:乐当女子抽粪工

2019-03-27 14:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:乐当女子抽粪工

今年,李萌在“三八女子抽粪班”工作将满10年。这些年,李萌先后荣获了全国五一劳动奖章、北京市三八红旗奖章,被评为“北京榜样”、当选为党的十九大代表。

阳春三月,李萌登上“2018感动东城道德模范”领奖台,接受奖杯、证书、鲜花和掌声。她荣获了“敬业奉献奖”。

李萌,东城区环境卫生服务中心十所粪便清运工、“三八女子抽粪班”班长。李萌所在单位是全国劳动模范时传祥生前工作的单位。“时传祥爷爷‘宁肯一人脏,换得万家净’的精神一直激励我干好每一天的工作。”李萌在表彰会上说出心声,台下响起热烈掌声。

2009年,李萌从部队复员回到北京。在安置工作时,她毅然决定到环卫系统工作,而且选择了抽粪班。李萌说,“也许是当兵的经历改变了我的观念。在部队什么工作都干,没人觉得有什么贵贱之分,大家认为只是分工不同而已。”

3月18日清晨,记者跟随李萌登上她的那辆抽粪车。开车的司机叫刘红岩,和李萌搭档多年,亲如姐妹。抽粪车驶进琉璃井附近一片已拆除的平房区,在一个公厕旁的粪井边停下。

李萌跳下车,打开车上的卡槽,取出铁钩,将沉重的井盖挪开后,又抬起抽粪管,把粗粗的管子慢慢插入粪井里。“好啦。”李萌对司机刘红岩打了个手势,抽粪车立即“轰轰”地抽吸井里的污物。李萌站在井口边,俯身察看井里的漂浮物被一点点吸入抽粪管中。“这叫‘打漂’。”李萌说,井里的漂浮物每次都要抽干净,不然会影响管道畅通……

上午一个多小时,李萌在她负责的永外平房区清理了4口粪井。遇见熟悉的大爷大妈,她亲热地叫上一声。在胡同里,当作业车辆妨碍人们通行,李萌则大声致歉:“您稍等一会儿,谢谢!”

当抽粪车装满后,李萌和司机刘红岩迅速赶往十几公里外的草桥粪便消纳站,排队卸粪。这里是指定的卸粪点,全部实行自动化处理……此时已近中午,李萌就这样日复一日、年复一年,在她的岗位上认真而快乐地工作着。

本报记者 胡铁湘

责任编辑:魏超(QN0014)