“双星伴月”9日现身天宇上演“红眼笑脸”

2019-04-08 15:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:明晚双星伴月 绽放“红眼笑脸”

明天(9日)前半夜,如果天气晴好,当人们抬起头,就能看到两颗“红色系”亮星——火星、毕宿五,与斜挂天幕的娥眉月形成月牙在下的“红眼笑脸”。

天文专家介绍,明天14时40分将发生火星合月天象,红色火星将出现在月亮以北4.7°,周三零时12分,也将发生橙红色毕宿五(即金牛座α星,被称为金牛的“红眼睛”)合月的天象,毕宿五将出现在月亮以南的2.1°位置。两个“合月”时间距离如此之近,因此明晚,如果天清气朗,可以看到荧荧如火的火星,与橙红色亮星毕宿五,一左一右相伴在月亮身旁。

天文专家提醒,4月,火星在金牛座顺行,日落后见于西南、西北方天空,约于夜晚10时前后落下,前半夜可见,可观测时间不多,想看红眼“笑脸”要抓住时机。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙乐琪