北京市怀柔区委书记常卫主持召开2019年安全服务保障工作会

2019-04-09 09:12 怀柔区官网

打印 放大 缩小

来源标题: 我区召开2019年安全服务保障工作会

4月4日,北京市怀柔区委书记常卫主持召开2019年安全服务保障工作会,深入贯彻全市公共安全形势分析部署会精神,全面安排清明节期间、重大活动期间以及第二季度我区森林防火、安全生产等工作。

常卫强调,当前安全生产形势严峻,必须引起高度重视,要牢固树立底线意识,提高风险防控能力,始终保持枕戈待旦、箭在弦上的状态,下好先手棋,打好主动仗,把一切安全隐患消除在萌芽状态。

常卫指出,当前,森林防火形势不容乐观。要加强源头防范,强化预警监测,发挥好基层防火巡查员、护林员等一线人员作用。严格用火审批制度,依法从重处罚违章用火行为。要全面开展杨柳絮清理治理,减少飞絮总量。要加强联防联控,深化与相邻县的合作,推动信息互通、林火互防;要紧盯重点区域,加大火源管控力度,明确专人专班对各个点位严防死守;要强化应急处置。靠前驻防、备勤备战,尊重客观规律,做到科学有序、高效处置;全区各单位、各部门要加强统筹协调,坚决避免工作盲区,共同扛起森林防灭火重大责任。

就做好安全生产工作,常卫要求,要强化危险化学品安全监管。深刻吸取事故教训,全面开展全区危险化学品安全隐患集中排查整治,加强各环节监管。要强化消防安全专项治理,紧盯高危单位、人员密集场所、“城中村”、“三合一”、城乡结合部等高风险点位。消防部门要强化执勤备战,完善灭火救援预案。要强化大型活动安全监管,严格落实大型活动安全管理条例,坚决防止发生拥挤踩踏等事故。

常卫强调,要全力抓好节假日安全服务保障工作,扎实做好城市运行保障。加大对环境脏乱差现象的整顿力度,抓好大气污染防治、绿化美化等各项环境治理工作,营造整洁优美、文明有序的市容环境。要做好能源供给、市场供应等运行保障工作,加大食品安全执法检查力度,确保城市安全平稳运行。要全面加强道路交通管理,做好旅游人数、交通状况的形势预判。加大高速公路巡查检查力度,依法严厉打击交通违法违规行为;要切实加强旅游安全和市场监管,密切关注极端天气,必要时及时发布预警。做好各景区、民宿、农家乐的风险隐患排查。严厉打击制售假冒伪劣旅游商品等不法行为。对不文明游览行为,及时劝阻。针对游客投诉较多、反映强烈的景区,要及时做好游客投诉事件和矛盾的化解工作。

常卫强调,要确保各项安全服务保障任务落实到位。切实抓好责任落实。做到目标到岗、责任到位、任务到人,做好督导检查工作。要严格落实24小时领导在岗带班的专人值班制度和事故专报制度,抓好应急值守。要抓好舆情监控,各属地、单位,扎实工作,履职尽责,确保全区安全稳定。

区领导朱家亮、刘久刚、于海波、张书远、王赤、焦宝军、史宗祥参加会议。

责任编辑:张驰(QN0009)