无障碍
x

全部频道

北京> 正文

首批5G无人银行来了,上半年落地北京

2019-04-19 09:50 北京日报客户端

上半年北京将首推5G无人银行,首批将亮相长安街、清华大学和丰联广场等地,市民除了能办贷款,还可缴纳煤水电气费,借助接入的政务服务功能,打印证照和查询个人信用信息等服务也将实现。

作为国家战略新兴产业之一,5G的发展有着重要意义,未来将带动多个万亿级规模的新兴产业,而5G与金融业的跨界融合也是其中极为重要的组成部分。4月18日,北京市金融局与顺义区政府共同主办了“2019北京5G产业与金融发展论坛”,市金融局局长霍学文介绍,这次聚焦5G和金融产业融合,体现了本市致力促进5G与金融产业融合发展,提升金融支持实体经济的作用。本市将借助5G技术,通过投资环境推介、金融产业政策发布、项目路演、投融资对接等环节,全面落实“北京畅融工程”建设,增强金融服务实体经济能力。

据悉,“畅融工程”正是本市提升金融支持科创、小微和民营企业发展能力的重要举措。

“过去的无人银行主要就是简单的ATM,基本只有存款、取款这些简单功能。”建设银行北京分行行长袁桂军说,“5G无人银行将储户个人信息等资料储存在云端,但办理业务的时延低至毫秒级别,数据上传下载时间客户几乎无感知,完全不需要缓冲时间。”

对于市民来说,5G无人银行除了能办贷款,还可缴纳煤水电气费,借助接入的政务服务功能,打印证照和查询个人信用信息等服务也都将得以实现,使其变身为市民的智能理财秘书。

金融局方面披露,本市首批5G无人银行将落地东城、西城、朝阳、海淀和通州五区,例如长安兴融中心、丰联广场、清华大学等地。

顺义是北京市5G产业发展的重要承载地,目前已经集聚了研发设计、功率器件、先进材料、示范应用等全产业领域80余家重点企业,服务收入达100亿元。

“顺义目前已建设5G基站30余座,全年将建设5G基站439个座,其中新建基站66座,升级改造基站373座,开通19个5G基站。”顺义区经信局局长兰雄景说,“这些5G基站将主要部署在智能网联汽车创新生态示范区和新国展等重点区域。”

“目前顺义区已开通首批12公里的5G自动驾驶测试道路,北汽、百度、滴滴和美团等企业已展开测试工作。”兰雄景说,“下一步顺义还要再开通130公里的5G无人驾驶道路,在周边新建改建75座5G基站。”

与此相配合,全市首个智能网联汽车特色小镇北小营镇启动建设,今年9月将建成首期300亩规模的5G自动驾驶封闭测试场,最终其规模将达到1200亩。

据预测,到2025年,顺义区5G信息产业主营业务收入将突破500亿元。

责任编辑:安勇(QN0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记