温榆河绿道(通州段) 运河古道展新颜

2019-04-19 15:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:温榆河绿道(通州段) 运河古道展新颜

几乎贯穿北京东部的温榆河,一直是市民夏天清凉亲水的好去处。这条河流发源于昌平军都山麓,自沙河水库一直向东南延伸,直到通州北关汇入北运河,成为千里大运河的上游。

温榆河绿道全长超过100公里,横跨昌平、顺义、朝阳和通州四个区。其中在通州区部分,温榆河绿道与北运河绿道相接,共同构成北京城市副中心一张亮丽的生态名片。

从朝阳北路一路向东,骑行至邓家窑桥,便能看到一条宽阔的河面,这里便是温榆河。由此转向北骑行,经过两个路口,右手边有一条小路通往绿道。走进园中,已是满目新绿,一株株杨树、国槐迎风挺立,海棠花正随风飘落成为漫天花雨;林下蓝色的鼠尾花开成了一片。相比城市中的绿道,这里少了一份人气,不过也多了一份野趣。

在我探访的时候我注意到,由于温榆河正在进行河道综合治理工程,原本可以骑行的河岸区域现在被蓝色的围挡围了起来,围挡内正在进行河道清淤。如今仍在开放的区域位于河道外围,地面用灰色的石砖铺设,骑行起来稍微有一些颠簸感,相对而言更适合徒步行走。

历史上的温榆河,曾经对京北的政治、经济发挥过重要的作用。温榆河上游的南北沙河在明朝就成为两岸农田灌溉的重要水源。明朝隆庆年间,疏通了南沙河至通州渡口的70公里河道。从此,昌平驻军及守陵、建陵军民的口粮,便由江南经北运河直抵昌平境内。万历年间,为加大南沙河水量,又将小清河引入南沙河。此后,南沙河便成为京北一条水路运输动脉。

然而,近二十年,温榆河两岸人口骤增、企业密集,大量生活污水、工业废水注入河道。2001年,相关单位作出了加快建设温榆河绿色生态走廊,实现水清、岸绿、通航的决策。但直至前几年,温榆河沿岸还有少数的污水管仍在排放,修建好的绿道也会在这些污水排放口处中断。不过,随着河道治理的加快,温榆河未来也将彻底告别“黑臭”,成为老百姓家门口的亲水园地。李博

GO提示

温榆河绿道(通州段)南起邓家窑桥,北部连接朝阳段可到达机场高速温榆桥附近。可搭乘地铁6号线到物资学院路站向东步行300米。

责任编辑:王立立(QJ0001)