北京新首钢的百岁蜕变记 露钢筋的梁柱撑起冰上空间

2019-04-22 15:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“钢铁巨人”的百岁蜕变记

爬过石景山公园的200级台阶,踏上雕梁画栋的功碑阁,波澜壮阔的京西美景在眼前一览无余。而日新月异的“新首钢园”,便是这幅画卷最微妙之处,仿若神来之笔。

向东,灵动的秀池水面倒映着明星高炉,百米长的皮带通廊“牵手”冬奥组委办公地;向南,4座冷却塔勾勒出鲜明的工业风与立体感,新首钢大桥稳扎稳打在长安街西延线。

诞生于1919年的首钢,在新中国成立的第70个年头,用冰雪奇缘再续奥林匹克的梦想,用复兴精神又一次印证了实业报国的初心。

新首钢园的珍藏:文化与工业遗址共存共生

上周,在市发改委发布的2019新首钢地区重大项目中,对石景山景观公园的进度要求是“年内建成完工”。这座神秘的公园有哪些特色?现在已经施工到什么程度?近日,记者带着这些疑问前去探秘。

在首钢园区的西北侧,走上几个泥土铺路的小坡,便可抵达石景山景观公园的门口。

向上走一小段路,就可置身于南山古建群。北京首钢建设投资有限公司规划设计师谢梦向记者介绍,石景山海拔183.7米,是我国儒、释、道文化共存的珍贵遗址群落,山上共保存着50余处古文化遗址。说着,她抬手一指:“这座古戏台的基座对面就是碧霞元君庙,据资料记载,始建于明代。它的西边是年代更早的晋唐时期的金阁寺。”据介绍,整个南山古建群将于月底基本完成一期工程。

依照传统的园林设计法,在石景山的“山尖”上,有一座朱甍碧瓦的阁楼,名为功碑阁。值得一提的是,首钢的建筑师极其注重吸收中国古代文化之精髓,如群明湖畔的长廊便是模仿古代工匠的艺术手法建造,而这座功碑阁则是效仿颐和园的佛香阁。在首钢浩瀚的百年发展史中,涌现了不少功勋卓越的人物,功碑阁的建造初衷就是为他们树碑立传,起到广为颂扬的作用。

伴着山顶的疾风远眺,首钢园展示出新与旧、冰与火的和谐统一:北临白色狭长的S1磁悬浮线;西近峻岭叠嶂的定都峰;视线转入东南方向,新首钢园的冬奥广场、创新工场、遗址公园更是尽收眼底,蔚为壮观。

老旧厂房的蜕变:露钢筋的梁柱撑起冰上空间

在石景山公园的东侧,便是备受瞩目的西十冬奥广场。这片洁白无瑕的冰上世界,不仅使首钢获得了世界级关注,也为首钢服务奥运的故事写下续篇。

为奥运而去,因奥运而来。2005年2月18日,为更好迎接北京2008年奥运会,首钢搬迁方案正式获批。2007年,老工厂的新厂房在曹妃甸开工建造。机缘巧合,2022年北京冬奥会,又将奥组委办公地与部分比赛场馆“锁定”首钢。

国家体育总局冬训中心的“四块冰”就坐落在冬奥广场,依次是冰壶馆、花样滑冰馆、短道速滑馆和冰球馆。从外表看上去,冰馆崭新、洁净,色调也不复杂,与运动员训练时严肃认真的风格十分贴近;而走近前三个场馆,却能看到历史感满满的“老梁老柱”。这些梁柱以灰色为主,有的还露着钢筋,再加上剪刀状的钢结构,既营造出工业童话的氛围,又能给场馆以稳固的支撑。

首钢建设投资有限公司工程建设部冬训中心工程经理曹雷告诉记者,这三个场馆都是由首钢的精煤车间改造而成。为了传承首钢文化,在反复考量安全系数的基础上,这些梁柱被最大程度地保存下来。“许多老首钢人看见这些梁柱都会说,啊,这里从前就是这样的。他们在心里会有一种认同感。”曹雷说。

至于场馆里的混凝土挂板,则是把以前拆除的混凝土块破碎,加水泥黏合,放在现在的模型里,参与到新的建筑建造中,实现了建筑节能。说到这儿,曹雷说:“我突然想到一句话,首钢园区的建设就像这面墙,先破碎,再重组,然后焕发新生机。”

与这一切形成鲜明对比的,则是场馆的现代化和科技感。每一盏灯都经过了专业照度设计;工业除湿机默默显示着“馆内湿度33%,室内温度15摄氏度”。运动中心运营管理有限公司制冰师刘博强告诉记者:“从前没做过,如今一下子服务国家队,倍感压力。为了做好这项服务,首钢组织专门团队学习扫冰、控温,一定要为奥运健儿做好后勤服务。”

钢铁巨人的展望:多区规划打造城市复兴新地标

“钢铁”二字,已经远远不足以形容这座老牌工厂的今天和未来。首钢也从未停止过自我鞭策的脚步。

在园区的北区中部,规划了占地面积71.7公顷的工业遗址公园,将以工业流程的主要遗存和绿化空间为主体,实现1.9公里长的绿轴景观;在北区东北部,是一片占地面积39.2公顷的公共服务配套区,具备研发创新平台、人才公寓等城市服务功能;在靠近首钢东部的区域,则是一片供绿色产业金融和数字智能企业总部发展的空间载体,称为“城市织补创新工场”,“智能”与“科幻”将在此“施展拳脚”。

据首钢建设投资有限公司副总经理付晓明介绍,下个月,2019年中国国际服务贸易交易会将在首钢设置分会场。届时,首钢将发布全球新品首发中心。“首钢的高炉、秀池,还有文馆、侨梦苑等,都可以为全球新品首发中心提供特色场馆。”

沿着“一带一路”,首钢的“触角”还延伸至海外——在秘鲁建设670平方公里的铁矿,并修建铁路和港口,建立国际航线;在新加坡、马来西亚、韩国和奥地利等国成立多家海外办事处。

百年首钢,不仅承载着共和国工业的发展记忆,也已经锻造成中国工业企业改革的一面旗帜;不仅是北京冬奥会筹办工作的重点区域,也是这座千年古都在当下城市规划建设中的重要一环。按照北京市对首钢园区的发展要求,打造成为新时代首都城市复兴的新地标。

责任编辑:李娜(QU0007)