外墙墙体脱落 西城区德胜里一小区支起“天网”

2019-04-22 15:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:外墙墙体脱落 小区支起“天网”

“高空坠物,请勿逗留”,还没进小区,三块警示牌先让访客警觉起来。在西城区德胜里一区,这样的警示牌有十来个,头顶的铁架和线网像是“天网”,时刻提醒大家注意头顶安全。询问居民才知道,这“天网”为的是防止12号楼墙体脱落砸人。

“这墙怕水怕风,尤其是边角和阳台,不知道什么时候就会脱落一块水泥,大小都有。”市民赵先生指着12号楼的外立面说。顺着赵先生手指的方向可以看到,很多居民家的阳台外已经破损不堪,墙皮成片脱落,伴随较大裂缝,而这些脱落的墙体就会直接砸到小区的人行道上。

在12号楼北侧记者看到一处更为严重的情况,在墙体棱角处,墙皮已大面积翘起,几条钢筋裸露在外,其中一根钢筋周围已经没了水泥包裹,看得出来,经过常年日晒风吹雨淋,墙体和钢筋均被腐蚀得很脆弱了。顺着这里向上看,拐角处几乎每一层中间都会有这种墙体向外翘起脱落的情况。

“到这就快点儿走几步,刮风的时候也不敢走,不过小区里没听说谁真被砸过,砸得最多的是车,被砸到的车主也只能认倒霉,自己修车。”正在小区里晒太阳的马奶奶告诉记者,为了防止坠物直接砸到人,小区早在四五年前就开始搭架子布网了,但白网缝隙比较大,上面本还有一层密实的绿网,不过已经破烂腐蚀,不起作用了。

采访时记者发现,网上还挂着两块以前脱落的水泥墙体,居民也担心时间久了白网兜不住,砸人的隐患依然存在。据小区居民称,之前线网几乎一年更换一次,但近段时间几乎没人管理。

近几年来,德胜里一区的居民一直过得提心吊胆,这楼究竟还能不能修复?下午,记者联系到小区物业宋经理,他告诉记者今年1月1日物业正式从产权单位手中接过小区的管理权,入驻初期便开始筹划动工修缮。前段时间修缮资金刚刚到位,目前正处于工程招投标阶段,按照规定,40天到60天之后就可以动工了。

宋经理表示,工程开工的第一件事就是改造楼体外立面,第二件事是对楼体水管进行改造,还有一个就是重修东侧公共楼梯的窗户。“因为大部分窗户都打不开,或者不敢开,我们要换成推拉式的。”宋经理说。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:曲经纬