世园会北京园融合老北京胡同、四合院和园林风貌

2019-04-30 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:世园会北京园融合老北京胡同、四合院和园林风貌

“我家院”里看北京赏四季花卉        

作为世园会室外各省市区展园中面积最大的展园,占地5350平方米的北京园吸引了众多游客的眼光。今天上午,记者实地探访了北京园。负责北京园运营工作的陈杰告诉记者,昨天(29日),北京园迎来了近6000名游客,他们已经做好准备,来迎接五一假期的客流。

与以往展示皇家园林的手法不同,北京园以“我家院”为主题,融合了老北京胡同、四合院、园林的风貌。北京园有八景,分别名为和合如意、青瓦盛芳、棠花童真、玉堂长春、甘雨荷风、百花深处、碧峰花影、什锦花坊。作为第一景的“和合如意”,是仿照国子监成贤街牌楼而设计的牌楼。“青瓦盛芳”、“棠花童真”展现了北京的胡同文化。“青瓦盛芳”呈现了胡同内一扇扇漆红院门打开的景象, “牡丹”、“菊花”、“梅花”、“荷花”四个庭院的缩影依次展开。来到“棠花童真”,游客则进入了一个以一二年生花卉为主要材料打造的童真花园。

要想领略传统四合院的美景,可以到“玉堂长春”。作为此次北京园的核心景观,“玉堂长春”截取了四合院中空间最完整的“内院”格局,得名于院内栽种的玉兰、西府海棠和又名“长春花”的月季。庭院内还陈设着新鲜的大师插花。

负责北京园园林绿化工作的董道宏告诉记者,目前,北京园开放着200多种花卉,它们都培植于北京本地。记者注意到,园内盛放着原本在秋天开放的各色菊花。董道宏表示,他们对一些品种的花期进行了调控,让游客可以在春天欣赏到一些反季节的花朵。

园内最名贵的花当属两株一米多高的野蓝蓟。“我们花了三年的时间来培育它,大概全北京也找不出另外两株。”董道宏告诉记者。

退休村民谷大爷在北京园发挥余热,他向记者介绍,园正中的柳树已经有上百年的历史,柳树土生土长,在建造园林之时被保留了下来,如今已经和园林建筑融为一体。

据了解,整个开园期间,北京园共栽植乔木164株、灌木及藤本2174株、设计花卉约800多种,展期共布置花卉30余万盆/株。植物花卉与建筑物一起,共同编织出“我家院”的美丽图景。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:徐慧瑶