查“黑车”“黑导” 首都旅游警察守护游客好心情

2019-04-30 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首都旅游警察 守护游客好心情

五一小长假来临,为营造良好的旅游环境,近期首都旅游警察联合文旅、交通、市场监管、城管等部门,对重要交通枢纽、景区景点、旅游购物商店等重点部位和地区持续开展旅游市场秩序专项整治行动。其间,共出动执法检查人员226人次,检查旅行社57家,核查相关旅游从业人员144人,发现并查处“黑车”“黑导”“黑照相”等突出违法违规问题7起,均由相关部门依法依规予以严厉处罚。

2017年1月18日,北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队揭牌成立、旅游警察队伍正式组建。两年多来,他们将目光聚焦旅游秩序乱象,示范性侦破了公交假站牌、旅游门店做局诈骗游客、全市首起旅游领域非法“一日游”全链条犯罪等一系列涉旅刑事案件,对治理北京旅游市场曾经的“顽疾”——非法“一日游”起到了关键作用。连日来,记者跟随“旅游警察”在多个重点区域进行暗访、检查,了解到他们为守护在京游客“好心情”而努力付出的点滴日常。

天安门广场

黑照相少个“点” 难逃民警慧眼

上午11时,天安门广场游人熙熙攘攘。和暖的阳光中,随处可见三五成群的游人,选取心仪角度摆好姿势,按动快门定格当下的美景与笑容。

4月12日,和以往一样,天安门公安分局治安支队打击队队长郑维嘉带队在广场进行日常巡逻。经过一位正给游人拍照的摄影师时,他敏锐察觉到“不对劲”——虽然这位“摄影师”身穿与正规工作人员极为相似的深蓝色马甲,但细看其背后,原本应是“广安门照相”的标注竟少了个点,成了“厂安门照相”!

经民警检查,这正是一位没有任何资质,冒充正规摄影工作人员拦截过往游客的“黑照相”。该人对自己的违法行为供认不讳,因涉嫌扰乱公共场所秩序,被天安门分局处以治安警告的行政处罚。

这是近日一系列专项整治行动中,北京市公安局环食药旅总队联合天安门分局、天安门地区综治办、城管等部门,对天安门广场及周边非法招徕、游商扰序等违法违规乱象进行集中查处的一幕。

北京市公安局环食药旅总队旅游支队民警戴晨光介绍,以往围绕天安门周边,广场东侧路、西侧路、大栅栏、景山地区等,发放小卡片、黑车招徕“皇城游”等呲活揽客现象集中。经过多部门持续整治,这些情况都已得到有效遏制。

作为属地公安民警,郑维嘉也感受到旅游警察队伍成立后,周边状况有明显好转。当日上午,除黑照相外,民警仅查处一位在广场售卖小国旗、自拍杆的无照游商。“旅游警察联合相关行政部门强力打击整治了一批非法‘一日游’店面,我们日常再依靠街面安检、巡逻等力量保持态势,反复清、滚动清,努力巩固住整治成果。”

德胜门公交场站——

站台指引明晰 黑车黑导不再“盘踞”

作为游客前往十三陵、八达岭长城等地的主要交通枢纽,位于箭楼北侧的德胜门公交场站一度被“黑车”、“黑导游”视作“大有可图”之地。在4月17日的专项整治行动中,北京市公安局环食药旅总队会同西城公安分局环食药旅中队、德胜门外派出所,联合区旅游委及交通执法二大队,对积水潭地铁站至德胜门公交场站附近黑车运营、揽客扰序等违法违规行为进行集中查处。

据情况掌握,2018年之前德胜门附近交通秩序相对比较混乱。不法分子采取的方式主要有:冒充工作人员、志愿者,提供假信息,让游客觉得半天也等不到车,诱导游客乘坐“黑车”;甚至在交通干道、游客密集区域张贴假的标识,进而与黑车司机合谋,带游客入店强制消费等。

此次行动中,记者跟随西城分局环食药旅中队队长周桐暗访发现,虽然游人众多,但在工作人员、保安引导下,能够有序乘坐877路、919路公交车。附近的提示、引导牌等也十分醒目,以往盘踞的“黑车”、“黑导游”已不见踪迹。

周桐表示,在市局牵动下,属地分局紧紧依靠地方政府,联合相关行政部门开展了长期不间断的打击整治。闲散人员呲活揽客与黑车运营现象基本绝迹,初次来京的游客能轻松找到877路和919路车站,顺利去游玩,这种状态其实就是如今德胜门的日常。“目前这个区域已经形成了良好的环境氛围,可以说规矩基本上是‘立’住了。”

当然,状况好转也不代表全无问题。戴晨光介绍,民警发现还有部分正规出租车司机,在游客密集的时候,隔着公交车排队铁栅栏向游客进行议价包车。“针对这一情况,我们也将联合市交通委执法部门,对这种行为进行警告、处理乃至处罚。”

十三陵、八达岭景区

强迫购物没了 游客体验还需提升

连续几日在中心城区进行联合执法后,旅游警察将视线投向外围景区。4月19日,北京市公安局环食药旅总队会同昌平公安分局环食药旅中队,联合市交通执法总队、昌平文旅、城管等相关部门,对十三陵地区玉器、食品特产购物店进行集中检查。

11时许,在金肆维玉器城,记者看到不断有大巴车带来游客,进入到卖玉器的大厅。随机询问中,游客表示是到这里来用餐,等待的过程中随意看看,导游并没有强迫购物。

“对于旅游购物商店,我们主要检查是否存在店家雇的职业讲师向游客进行话术‘洗脑’,诱使游客购物,还有看店家的证照是否齐全,是否存在给旅行社回扣、返点的方式从事经营。”戴晨光指着玉器大厅旁边的几间空屋子,表示这里曾经都是讲解室——凳子摆成一排排的,一个团进来坐在里面,讲师大讲自己的“惨痛身世”或“北京五气”,末了推销玉器产品。“经过一年多的打击整治,这类接一日游的购物店已经没有这种现象了。”

虽然未查出违规现象,但随机走访发现,旅游市场仍存在提升空间。玉器大厅里,几位百无聊赖的游客引起执法人员注意。询问得知,他们于金水桥国际旅行社报名参加一日游活动,合同行程中注明了金肆维午餐、八达岭长城游览、十三陵外景。

“长城去了吗?”“没呢!9点发车,第一站就到这儿来了。导游说快饭点了,吃完去长城。”面对记者的询问,几位游客显得有些无奈,表示跟想象中有些差别,等吃饭的时间就是逛玉器店,自己又不想看玉器。一位年轻游客对记者说:“大家都心心念念地盼着‘不到长城非好汉’,这样的行程安排就减少了游览长城的时间。希望旅行社在行程安排上能有改善,增加游览长城的时间。”

次日,在八达岭景区及周边,环食药旅总队与延庆公安分局环食药旅中队、八达岭派出所,联合市交通执法总队、延庆区文旅等部门,针对景区旅游秩序、呲活揽客乱象、车辆和导游资质等情况进行集中检查。先后查获一名“拍车门”揽客扰序人员、一名没有资质的导游,以及一辆京A牌照的黑车。

延庆分局依法对扰序人员进行传唤,后对其作出5日行政拘留的处罚;区文旅局立即对“黑导”进行处罚,市交通执法总队对车辆进行查扣,对违法运营单位处以10万元高限罚款,并紧急调派了有资质的旅游客运车辆,保障游客返程安全。

防骗“警囊”

报团一日游 先做数学题

出门在外,如何聪明玩、不受骗?旅游警察建议,游客要牢记“免费的午餐不好吃”,报名一日游前,不妨先在心里做个简单的加法——

以八达岭一日游经典线路为例,长城门票40元,十三陵景区仅定陵门票就60元。若只到这两处景点,门票就是100元。旺季时,一辆40人的旅游大巴一天费用为2000元,最高能达到2400元,加上油钱过路费,摊到每位游客身上的交通费为50元至60元。午餐方面,提供团餐的地方至少要按每人10元标准向旅行社收取。再加上导游费用,不考虑旅行社利润,一位游客的成本将达到160元至180元。“如果报价低于这个金额,旅行社存在违规的可能性就增加了。至于号称80元、100元去好几个地方的低价团,一般情况下都存在二次加价、强推项目、进店购物等情况。”

此外,旅游警察提醒,从事旅游业务的旅行社应有营业执照,还要有旅游主管部门颁发的行业许可,游客进店可检查证件是否齐全。签合同时,要留心行程细则,例如景点是入内参观还是外景,并注意观察合同上的印章字样,应与旅行社营业执照的内容一致。

记者 魏婧 

责任编辑:李若晨(QN0046)