污水"清道夫":王佳伟心中有个梦 打造智慧污水厂

2019-05-01 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:心中有个梦 打造智慧污水厂

从自主研发污水沼气脱硫装置,到研发脱氮除磷节能控制系统,北京排水集团科技研发中心主任王佳伟和同事们用了十几年的时间,初步实现了污水处理自动化控制,打造了“智慧污水处理厂”的雏形。

2003年,王佳伟来到北京市排水集团。当时,集团刚刚成立新的科研项目——沼气脱硫,王佳伟和污水处理的缘分,也就因此而生。“厌氧消化在当时是非常先进的技术,但是在处理污水的过程中,这个处理方法会产生有毒有害气体,所以需要专门成立课题来研究沼气脱硫问题。”

王佳伟清楚地记得,市排水集团当时给出的时间是4个月,当年的11月15日前必须实验成功,否则就要从其他行业引进技术。正值夏日酷暑,白天,王佳伟跟同事们穿着厚重的防护服,在现场一起做实验,一次、两次、三次,一百次、二百次、三百次……晚上也不能休息,还要进入实验室对数据进行检测和分析。就这样,一直不间断地干到了10月,实验终于有了些眉目。

为什么要如此拼命?王佳伟说,如果引进,每年脱硫的总成本大约在1000万元左右,而这套自主研发的设备,每年的总成本仅400万左右,可以为排水集团每年节省500多万元。

2005年,王佳伟又带领团队从零做起,开始研究脱氮除磷节能控制系统。作为技术骨干,王佳伟先后承担了国家863计划、国家科技支撑计划、国家水专项、北京市科技计划等近十项省部级课题的研究工作。如今,王佳伟又琢磨起国外也是刚起步的正渗透技术。“我们现在的污水处理技术,仍然是以微生物处理为主。污水中有上万种微生物,这些技术就好比用马车在拉车,如果能把马车换成汽车,就能加快污水处理的速度和水平。”王佳伟所说的“汽车”就是正渗透技术,只需要几分钟,就可以把污水过滤干净。

王佳伟有一个梦想,就是打造一个“智慧污水处理厂”。为了这个梦想,他每天七点多就到单位投入工作了,晚上七八点钟离开,即使回家也在琢磨科研难题,半夜醒来想起什么,就赶紧起来记下。“想把水厂做得更智慧一些,能源化资源化一些,比如让污泥生产出更多的沼气用于发电,经过处理的污泥能回到生态环境中进行土地修复,或用于沙荒地改良和园林绿化……”王佳伟说,“每一个问题,都是我努力的方向。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张骜