单霁翔上任故宫学院院长

2019-05-09 03:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:单霁翔上任故宫学院院长

5月8日,故宫博物院原院长单霁翔正式上任故宫学院院长。现任故宫博物院院长王旭东向他颁发聘书。

简单的红皮证书上,写着“兹聘任单霁翔任故宫博物院故宫学院院长”,落款为故宫博物院院长王旭东,二零一九年五月八日。而这一天恰逢单霁翔退休满一个月。

故宫学院是一所业务培训和教育机构,也是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”。据介绍,该学院响应我国博物馆和文化遗产保护事业发展的最新形势和需要,围绕故宫博物院整体事业的发展,面向自身、面向行业、面向全国、面向世界开展多层次、多渠道、多形式的培训项目与教育活动,为博物馆发展提供专业人才支持,践行博物馆公众教育和社会服务的使命。

这所学院的主要工作,包括健全故宫员工培训体系,探索适应博物馆人员特点的培训模式与机制,培养员工的新思想和新技能,加强自身能力建设,同时激励员工将培训的效果反映在博物馆的各项实际工作之中。以此为基础,凭借故宫博物院在文物鉴定、文物保护与修复、博物馆管理、宫廷历史与建筑研究等领域的优势,学院还逐步辐射到国内外博物馆及相关业界,逐步成为国内文博行业重要的人才培训基地。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕